РФ могут лишить права на проведения ЧМ 2018 из-за рабства

Группа американских сенаторов во главе с демократом Робертом Менендесом направили открытое письмо главе Международной федерации футбола (FIFA) Джанни Инфантино с призывом лишить РФ права принимать чемпионат 2018 года из-за использования рабского труда.

"Как организация, способная оказать влияние на жизни миллиардов болельщиков, спортсменов и рабочих, FIFA должна соответствовать своим обязательством в области прав человека. Защита рабочих и спортсменов от принудительного труда должна быть ключевым элементом этих обязательств. Если FIFA не предпримет действий в отношении России и КНДР, это будет воспринято как игнорирование отвратительного поведения этих стран. <...> Главное спортивное событие в мире не должно строиться на спинах самого уязвимого народа в мире", — говорится в письме.В письме говорится, что FIFA подтвердила использование рабского труда рабочих из Северной Кореи при строительстве "Зенит Арены" в Петербурге. Сенаторы ссылаются на опубликованные в последнее время материалы, в которых говорилось об ужасающих условиях труда рабочих из Северной Кореи, о большом количестве свидетельств использования принудительного труда и нечеловеческих условиях жизни рабочих.

Сенаторы указали, что северокорейские рабочие подвергаются ограничению свободы, а их зарплату присваивает правительство КНДР. Упоминается также случай гибели северокорейского рабочего на стройке, "возможно, из-за переутомления".

"Подобная практика использования труда рабочих совершенно не согласуется с политикой FIFA в области прав человека и международными законами", — заключили сенаторы.

"FIFA должна ясно показать России и странам — претенденткам на чемпионаты, что использование принудительного труда является совершенно неприемлемым", — говорится в письме.

Российские концлагеря для северокорейцев

РФ практически не заботится о соблюдении даже минимальных стандартов ликвидации работорговли, поэтому отнесена к категории стран с самым низким уровнем безопасности в этой сфере, говорится в докладе Госдепа США, посвященном проблеме торговли людьми.

В качестве самого яркого примера здесь выступает ситуация с северокорейскими рабочими, которые находятся в России на положении рабов, сообщается в документе, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства США. Таким образом, правительство России не только не борется с эксплуатацией рабского труда, но и поощряет его распространение.

"Правительство России поддерживало и недавно расширило двусторонние контракты с Северной Кореей, в рамках которых КНДР управляет трудовыми лагерями на российской территории и подвергает тысячи рабочих из Северной Кореи принудительному труду", — гласит официальный текст.

Согласно документу, даже в тех случаях, когда российские власти соглашались сотрудничать в расследовании дел о работорговле с международными структурами, северокорейские власти продолжали отправлять рабочих в России, пользуясь двусторонними контактами.

"Несмотря на достоверные сообщения о рабских условиях для северокорейцев, работающих в России, российское правительство не сообщало о каких-либо расследованиях этих случаев", — указывают авторы.

Доклад Госдепа согласуется с недавним немецким расследованием о том, что в России активно применяется принудительный рабский труд граждан КНДР. По данным DW, они трудятся в нечеловеческих условиях за мизерную зарплату в 150 долларов, до 90 процентов которой они вынуждены отдавать государству через северокорейских надсмотрщиков, контролирующих каждый их шаг на заграничной территории.

"В России северокорейцы работают в совершенно жутких условиях, это рабский труд, за который они почти ничего не получают", — подтвердила в беседе с DW председатель комитета помощи трудовым мигрантам "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, которой довелось слушать жуткие истории об условиях работы от северокорейцев, бежавших с российских стройплощадок.

Страна рабов

Нет жертвам работорговли спасения и в полицейских участках, говорится в материалах Госдепа США: российская полиция и спецслужбы регулярно занимаются тем, что удерживают в неволе, а затем депортируют потенциальных жертв принудительного труда без каких-либо проверок на предмет эксплуатации, говорится в докладе.

Особенно тяжела судьба тех, кто стал жертвой принудительной проституции: в качестве карательной меры российские органы власти заставляют их заниматься все той же проституцией.

"Преследуемые по закону жертвы карались проституцией за проституцию же", — пишут докладчики.

Authors

*

Top