РФ снова горит из-за аномальной жары

detail_ec978ab861de353494b1cfc341ee5e4eПлощадь торфяных и лесных пожаров в России стремительно растет. По данным «Гринписа», масштабы стихийного бедствия уже сопоставимы с пожарами 2010 года. Согласно оперативному прогнозу МЧС, чрезвычайная пожарная опасность сохраняется в 32 субъектах. Наиболее сложная ситуация сложилась на территории Дальнего Востока, юге Сибири и Центрального федерального округа. Огонь приближается и к Москве. В среду, 6 августа, режим ЧС введен на всей территории Тверской области.

Самая сложная пожарная ситуация складывается в Якутии, северных районах Иркутской области и в прилегающем к ним участке Красноярского края.

«Сейчас площадь пожаров в Якутии — два миллиона гектаров. Официально у нас за весь 2010 год общая площадь, пройденная пожарами, составила два миллиона гектаров. Масштабы уже сопоставимы, но тогда горело в средней полосе, а сейчас — в далеких и малозаметных для большинства людей регионах. Тем не менее катастрофа там очень серьезная», — рассказал корреспонденту «Ленты.ру» руководитель лесной программы «Гринписа» Алексей Ярошенко.

Еще одна традиционная летняя беда — это торфяные пожары. Торфяники горят в Вологодской области, в районе Череповца, и в Ленинградской области, к потенциально опасным регионам относится все Верхневолжье.

Но сейчас наибольшую опасность представляют торфяники Тверской области. Они горят с июня. 6 августа по всей области даже ввели режим чрезвычайной ситуации.

«Если мы возьмем четыре района вокруг Твери, то ситуация там примерно такая же, как была в средней полосе в 2010 году, — катастрофические торфяные пожары», — заявил Ярошенко.

Представители «Гринписа» насчитали в области семь крупных, сильно дымящих пожаров. Региональное правительство зарегистрировало четыре пожара в Калининском, Конаковском, Старицком и Рамешковском районах, два из них — торфяные. Судя по сводкам МЧС, площадь возгорания растет. Если в субботу, 2 августа, сообщалось о 88 гектарах горящих лесов, то по состоянию на 7 утра 5 августа горело уже 148,8 гектара.

«Уровень дымления уже такой, что, когда ветер будет дуть в сторону Москвы, неизбежно дым в столицу придет. Сейчас от дыма сильно страдает Тверь, потому что она фактически со всех сторон окружена действующими торфяными пожарами и в Твери при любом ветре дым точно будет», — отметил Ярошенко, добавив, что в Тверской области, в районе Редкино, также действует множество торфяных очагов. «Некоторые начались еще в мае. Местные пожарные боролись с ними как могли, но на региональном уровне возгорание никого не волновало, проблему просто не замечали. Теперь там работают немалые силы МЧС, но, боюсь, их для ликвидации всех очагов не хватит», — отметил Алексей Ярошенко.

В социальных сетях в последние дни многие пользователи жаловались на ужасающую ситуацию со смогом. «У нас тут как в Дубае», — пишет в Instagram пользователь lipatnikova_katerina. «У нас тут Сайлент Хилл», — говорит другой пользователь и выкладывает фотографию пустого города, затянутого смогом.

Этим летом в Московской области регулярно вспыхивают лесные и торфяные пожары, но их, по словам экспертов, удается быстро потушить - сообщает Lenta.ru.

Ранее города России накрыла череда наводнений, иронично названая блогерами "программа подземные города России", а на Ямале открылась зловещая подземная воронка огромным диаметром в которую одновременно можно залететь нескольким самолётам. Суеверные люди в видят в обрушивавшихся на РФ природных аномалиях, знамения вызванные развязыванием Путиным гражданской войны в Украине.

ПУБЛИКАТОР
Tags

Другие публикации

.

Top