РФ: сотрудников ФСИН могут освободить от ответственности за применение физической силы

fe7ac8e881a0e41373fd81fadedc0a9b

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, разрешающий сотрудникам ФСИН применять физическую силу и ограничивать подвижность заключенных, которые, по их мнению, могут сбежать. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РФ.

Законопроект, разработанный Минюстом России, предлагает освободить сотрудников исполнительных учреждений от ответственности за вред, причиненный осужденным при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, если это произошло на законных основаниях.

Также сотрудникам ФСИН разрешат применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, если несиловые способы не действуют при пресечении преступлений и нарушений режима содержания, конвоировании, задержании осужденного, заключенного под стражу.

Согласно законопроекту, при конвоировании и охране осужденных и арестованных, "когда они своим поведением дают основание полагать, что могут совершить побег либо причинить вред окружающим или себе", сотрудник ФСИН сможет надеть на них наручники и "иные средства ограничения подвижности".

Кроме этого разрешается использование "подручных средств связывания". Такой же способ нейтрализации заключенных вправе применять для "пресечения сопротивления или неповиновения" осужденных и для их задержания при побеге или после него.
Также в документе перечисляются случаи, когда сотрудникам ФСИН разрешено использовать специальные палки, газовые, световые и акустические средства, электрошоковые и светошоковые устройства, служебных собак, средства сковывания движения, водометы и бронемашины.

При этом законопроектом исключается действующая сейчас норма о том, что использование водометов и бронемашины возможно только по указанию начальника или заместителя начальника пенитенциарного учреждения с "последующим уведомлением прокурора в течение 24 часов с момента их применения".

В настоящее время законопроект находится на рассмотрении Правительства.

Authors

*

Top