Роскомнадзор пытается принудить анонимайзеры фильтровать неугодный контент

Роскомнадзор отказался разблокировать сервис анонимного доступа HideMe даже после устранения нарушений, требуя фильтрации запрещенного контента. Об этом «Ведомостям» рассказал гендиректор сервиса Маркус Саар.

Сайт HideMe был заблокирован в 2016 году по решению суда, так как прямо на странице была возможность получить доступ к запрещенным ресурсам. Когда сервис устранил нарушение, Роскомнадзор не стал сразу убирать его из реестра заблокированных.Вместо этого, как следует из представленной «Ведомостям» переписки, ведомство пыталось добиться от HideMe ограничения доступа к сайтам, которые заблокированы на территории России. HideMe пришлось решать вопрос разблокировки через вышестоящие инстанции, в результате доступ к ресурсу был открыт.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский на просьбу прокомментировать ситуацию напомнил, что суд блокирует анонимайзеры только из-за того, что через них можно открывать запрещенный контент. Если доступ к такому контенту ограничен, то причин для блокировки анонимайзера нет. Ампелонский заметил, что иногда анонимайзеры сами вызываются работать с Роскомнадзором.

По словам главы правозащитной организации «Роскомсвобода» Артема Козлюка, прокуратуры российских регионов также часто требуют от анонимайзеров начать блокировку запрещенных ресурсов. Это делается даже в тех случаях, когда сами анонимайзеры не были запрещены судом.
По оценке «Роскомсвободы», в РФ заблокированы около ста ресурсов, которые позволяют обходить запрет на доступ к запрещенным сайтам.

В Госдуме находится на рассмотрении законопроект, который позволит оперативно блокировать «зеркала» запрещенных сайтов.

Источник: meduza.io

Authors

*

Top