Роскомнадзор распилил около 20 миллионов на фуршеты и спецсвязь

Ну и, Слава Богу. Да, вы кушайте, кушайте, не отвлекайтесь на интернет, пожалуйста, приятного аппетита

Роскомнадзор заключает многомиллионные контракты с подведомственной ему структурой — та тратит деньги на фуршеты и покупку спецсвязи с руководством кабмина

Чиновники Роскомнадзора, включая его пресс-секретаря Вадима Ампелонского, оказались замешаны в мошенничестве: их обвиняют в трудоустройстве «мертвых душ». По предварительным данным, афера могла принести сообщникам порядка 20 миллионов рублей. Сами же они, как пишет РБК, говорят, будто помогали «ценным сотрудникам» получать больше.

Они — это Ампелонский, а также глава подведомственного Роскомнадзору ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) Анастасия Звягинцева, начальник правового управления службы Борис Единин и руководитель аппарата Александр Весельчаков. И если о первых трех можно найти какую-то информацию — чиновники официально работали в службе и получали за это деньги, о чем свидетельствуют данные деклараций о доходах, — то фамилии Весельчакова в документах обнаружить не удается.

Но работа у него все-таки есть: согласно СПАРКу, Весельчаков является учредителем Федерации кудо России (вид восточных единоборств), и более того — одним из ее тренеров. Другой его коллега по спорту, Алексей Балабан, возглавляет АНО «Радиочастотный спектр», созданную вышеупомянутым ГРЧЦ. Организация Балабана выпускает журнал, для которого пишут специалисты радиочастотных служб, и организует конференции. Оба хорошо знают Ампелонского — он, судя по его личной странице в соцсетях, увлекается боевыми искусствами.

Еще до ареста пресс-секретарь Роскомнадзора, журналист по образованию (и выпускник Военного университета Минобороны) говорил, что после президентских выборов планирует уйти в бизнес. Вероятно, последовав примеру старшего брата Юрия, который некогда возглавлял сперва 43-й Центральный экспериментальный производственный комбинат, занимавшийся пошивом верхней одежды для военнослужащих, после — компанию «Темптекс» (ныне ликвидирована), которая поставляла форменное обмундирование Генпрокуратуре и Министерству внутренних дел.

Что известно о ГРЧЦ

Особое место во всей этой истории занимает ГРЧЦ, гендиректор которого попалась вместе с Ампелонским. Если Роскомнадзор постоянно мелькал в СМИ, то об этой структуре почти ничего не известно.

При этом финансовые показатели у нее интересные — чистая выручка предприятия по итогам 2016 года приблизилась к отметке в два миллиарда рублей. Объясняется это легко: организация постоянно поставляет свои дорогостоящие услуги Роскомнадзору. С каждым годом полученные суммы растут: так, год назад служба заплатила ей 167 миллионов рублей, а в этом уже в четыре раза больше.

На чем он зарабатывает…

В начале 2016-го Роскомнадзор на сайте госзакупок сообщил, что готов заплатить ГРЧЦ без малого 500 миллионов рублей. Конечно, не просто так — в рамках двух контрактов, связанных с проведением экспертиз.

В 216 миллионов рублей, в частности, оценивается помощь ГРЧЦ, связанная с анализом материалов СМИ и контента, который может нести в себе негативную информацию для детей (может причинить вред их здоровью либо развитию). За подробный разбор одного из них (то есть условной единицы) Роскомнадзор готов платить более 19 000 рублей.

Значительно меньше стоит экспертиза материала или информации, распространение которой в России запрещено (порнография, возбуждение ненависти и религиозной вражды) — 4024 рубля, следует из материалов госзакупок. Проверка удаленной информации стоит 19 рублей. За обработку заявлений правообладателей Роскомнадзор готов платить 1500 рублей, а поступивших со стороны Генпрокуратуры требований — 402 рубля.

Интересная ситуация обстоит с другим контрактом, превышающим 250 миллионов рублей и касающимся проведения экспертизы «для радиоэлектронных средств и их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми» в отношении радиочастотных заявок организаторов мероприятия и участников спортивных соревнований в рамках чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка конфедераций 2017-го. Контракт был заключен с ГРЧЦ в феврале, но позже оказался расторгнут. Кое-какие работы, как утверждается в документах закупки, организация выполнить успела, за что получила 40,5 миллиона рублей, поэтому «стороны претензий друг к другу не имеют». Недавно они подписали аналогичный контракт — правда, на 189 миллионов рублей.

… и на что готов потратить деньги

Наиболее интересная закупка ГРЧЦ была произведена в прошлом году: тогда предприятие закупило в управлении правительственной связи Службы спецсвязи Федеральной службы охраны на 1,44 миллиона рублей два аппарата, благодаря которым можно напрямую связаться с правительством, не боясь, что тебя рассекретят. Стоимость каждого — 720 000 рублей.

Еще 300 000 рублей ГРЧЦ готов платить юристам из МГЮА (университета имени Кутафина) за проведение лингвистических экспертиз материалов и информации, распространяемых СМИ, на соответствие законодательству.

В 2015-м ГРЧЦ исполнилось 15 лет. Это событие центр решил отпраздновать и провел фуршет стоимостью 2,3 миллиона рублей в Доме культуры имени Горбунова для всех своих сотрудников — порядка тысячи человек. И если «рядовым» не удалось отведать деликатесов, то для пятидесяти их коллег, по всей видимости, из числа руководства, были накрыты столы с особым шиком: на них стояли белое сухое вино Petit Chablis Domain Sheneveir стоимостью 3200 рублей за бутылку, канапе с тигровыми креветками, салаты из семги с кедровыми орешками и каре ягненка с соусом песто, «приготовленным handmade». На десерт подавалась свежая клубника в бельгийском шоколаде. По подсчетам «Шторма», в среднем на каждого топ-менеджера было потрачено порядка 5000 рублей. В качестве подарка все получили билеты на мюзикл «Жизнь прекрасна», поставленный Московским театром мюзикла.

Впрочем, спустя год в ГРЧЦ прислушались к словам премьер-министра Дмитрия Медведева и сократили подобные расходы на целый миллион. Столы руководителей на 16-летии уже не ломились от яств. Подарили каждому и билеты на мюзикл — в это раз на «Принцессу цирка». Цена каждого составила 2333 рубля. Обычно она варьируются от 500 до 10 000 рублей.

При этом не забыли в ГРЧЦ и про детей служащих: закупили им более чем на 400 000 рублей полуторакилограммовые коробки с конфетами «Аленка», шоколадом «Бабаевский», «Мишка косолапый», барбарисками и мармеладом.

Источник: dailystorm.ru

Authors

*

Top