Роскомнадзов запретил пособие о сталинских репрессиях, ссылаясь на «вред для здоровья детей»

Попробовали бы они так докопаться до уроков о Холокосте
#необольшивизм #днище

25 июля Ленинский районный суд Перми провел второе предварительное заседание по совместному иску доктора исторических наук, профессора Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Андрея Суслова и "Центра гражданского образования и прав человека" к Роскомнадзору. Андрей Суслов - один из авторов методического пособия "Изучение в школе истории сталинских репрессий", которое Роскомнадзор внес в список материалов, наносящих вред здоровью детей. DW разбиралась, чем не угодила методичка российскому федеральному ведомству.Как рассказывает DW профессор Андрей Суслов, они с коллегой выпустили учебное пособие в 2015 году. Оно адресовано учителям старших классов и ориентировано в основном на внеклассную работу. После его презентации на круглом столе, посвященном государственной политике по увековечению памяти жертв политических репрессий, министр образования Пермского края Раиса Кассина предложила опубликовать методическое пособие на сайте министерства, что и было сделано.

Летом 2016 года некий Дмитрий Узун заказал экспертизу у аккредитованных Роскомнадзором экспертов. Экспертами выступили клинический психолог Жанна Тачмамедова и учитель географии Ирина Мясникова. Они пришли к выводу, что "воспитательная направленность пособия препятствует усвоению нравственных норм […] и способствует формированию личности с негативной - антиобщественной и антигосударственной - идентичностью".

После опубликования экспертизы Роскомнадзор внес пособие в список материалов, "наносящих вред здоровью детей". Вскоре краевое министерство образования убрало методичку со своего сайта, а прокуратура потребовала от "Центра гражданского образования" поставить на пособие знак возрастного ограничения "18+".

Правда, к материалам дела была приобщена рецензия на экспертизу, сделанная московской "Лабораторией прикладной лингвистики" по просьбе истцов. В этой рецензии, с которой ознакомилась DW, подчеркивается, что "эксперты Роскомнадзора вышли за пределы своей компетенции и провели исследование в соответствии с собственными представлениями об исторической правде".

Действительно, есть книги, которые наносят вред здоровью детей, уверена руководитель молодежных и образовательных программ международного правозащитного общества "Мемориал" Ирина Щербакова. "Но вред наносят как раз книги, которые распространяют идеологические мифы и ложь. Попытка выдать черное за белое могут вызвать глубокий цинизм, неверие никому и ни в кого. И как раз обеление Сталина – это провозглашение того, что возможно насилие в любых формах над людьми. Эта вещь очень опасная, потому что порождает насилие в ответ", - поясняет Щербакова.

Следующее заседание суда назначено на 3 октября.

Источник: dw.com

Authors

*

Top