Российские силовики ежегодно скрывают миллионы преступлений, считают криминологи

2ae1c4e0988ec3d316690ba0a4ac97d680318

Текст доклада: http://enforce.spb.ru/images/Staff/Crimestat_report_2015_IRL_KGI.pdf

В среду петербургский Институт проблем правоприменения опубликовал доклад криминологов, который посвящен проблемам учета преступлений. Специалисты признают огромные расхождения между реальным положением дел и официальной статистикой. Миллионы преступлений, совершаемых ежегодно, просто не попадают в базы данных по ряду причин.

Отчет под названием "Криминальная статистика. Через открытость к управляемости" подготовлен при поддержке Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. В нем выделено три основных комплекса проблем, приводящих к сокрытию преступлений.

В 2013 году МВД России зарегистрировало 28,4 миллиона сообщений о происшествиях, из которых 10,8 миллиона были рассмотрены как сообщения о преступлениях. Из 10,8 миллиона сообщений о преступлениях были зарегистрированы только 2,2 миллиона случаев, они были поставлены на учет сотрудниками полиции и других правоохранительных органов. Авторы исследования считают, что в реальности преступлений было как минимум в два раза больше.

Сотрудники правоохранительных органов отбирают для регистрации "выгодные" с точки зрения раскрываемости преступления и отсеивают труднораскрываемые, которые способны испортить отчетность, утверждают криминологи.

Сотрудники полиции могут также зарегистрировать заявление, но отказать в возбуждении уголовного дела, изменив квалификацию произошедшего (например, с убийства на самоубийство).

Криминологи сетуют, что в РФи статистика преступности отдана на откуп силовикам, а общество слабо интересуется степенью достоверности сведений, которые озвучиваются чиновниками.

Однако чем меньше искажена статистика о состоянии преступности, тем более адекватной является политика государства в области борьбы с криминалом. Таков традиционный подход криминологов, призывающих формировать уголовную политику на основе достоверных знаний о преступности. "Но в России ответственными за борьбу с преступностью оказались правоохранительные органы - для них важна лишь репрессивная составляющая уголовной политики, состоящая в раскрытии преступлений", - говорится в докладе.

ПУБЛИКАТОР

.

Top