Русских националистов выступивших против сепаратистов будут преследовать по статье “наёмничество”

Следственный комитет возбудил первое в РФ уголовное дело о наемничестве. Подозреваемым по делу стал националист Роман Железнов (Зухель), который, который, по версии СК, участвовал в боях на Украине в составе батальона "Азов", то есть на стороне армии, а не сепаратистов.

Дело заведено по ч.3 ст.359 УК РФ (участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях). На сайте СК поясняют: "В соответствии с законодательством РФ наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей".

DWZveV_cp2M

По версии следствия, 9 июля 2014 года Роман Железнов приехал на Украину и затем добровольно вступил в батальон "Азов". Затем до 26 июля россиянин осваивал оружие, боеприпасы и использование военной техники в учебно-мобилизационном центре батальона. После этого националиста вооружили, выдали ему боеприпасы и снаряжение. По указанию командования батальона Роман отправился на территорию самопровозглашенной Донецкой народной республики, "где по настоящее время принимает активное участие в боевых действиях в качестве наемника совместно с другими бойцами батальона "Азов".

Ежемесячно Железнов получает по 4 000 украинских гривен (чуть более 12 тысяч рублей по сегодняшнему курсу), отмечает СК.

О том, что Железнов, известный как Зухель, приехал на Украину, 9 июля писали местные СМИ. В аэропорту "Борисполь" его встречали около 20 представителей "Правого сектора". В РФ Зухель подвергся преследованиям за свою проукраинскую позицию.

В Москве в отношении Романа возюужено уголовное дело. Зухель попросил на Украине политическое убежище, по словам националиста, он отправился в Незалежную не из "материального интереса".

Ждать ли новых дел о наемничестве?

О том, что граждан РФ с националистическими взглядами воюют в составе батальона "Азов", на Украине сообщали неоднократно (например, репортаж украинских "Вестей"). А в августе депутат Госдумы Александр Хинштейн, судя по данным на сайте единоросса, просил СК и прокуратуру разобраться с информацией о том, что студент из Самары по имени Артем участвует "в карательных операциях в составе батальона "Азов" против мирных жителей Украины и российских активистов на юго-востоке Украины".

Тем временем в России официально признают, что на стороне сепаратистов на Донбассе воюют добровольцы из России. По данным прессы, волонтеры получают за участие в конфликте от 60 тысяч рублей в месяц. Обратят ли следователи внимание на эти факты, чтобы проверить, являются ли эти россияне наемниками, неясно.

Наемничество в России наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет. По этой статье в новейшей истории России уголовные дела ни разу не возбуждались, сообщает "Интерфакс".

Authors

Related posts

*

Top