Самые громкие ЧП на росийских военных учениях (за последние годы)

Во время учений «Запад-2017» на полигоне Лужский вертолет Ка-52 дал залп ракетами по зрителям. По предварительным данным, два человека получили тяжелые ранения. О других инцидентах на военных учениях — в материале “Ъ”.

14 сентября 2000 года в Приморском крае 100-миллиметровый учебный снаряд, выпущенный с БПК «Адмирал Пантелеев», попал в центр футбольного поля стадиона поселка Нерпа. Был контужен 67-летний местный житель. Тихоокеанский флот заявил, что инцидент произошел из-за ошибки огневого расчета.

15 июля 2003 года в Ленинградской области запущенная с бомбардировщика Су-24 учебная ракета «воздух-земля» Х-25 отклонилась от курса и упала на дачный домик в деревне Рагулово в 20 км от полигона. Ракета проломила крышу, хозяин дома серьезно не пострадал. Военные возместили ущерб.

26 августа 2003 года в Черниговке (Приморский край) разбились два боевых вертолета Ми-24В, участвовавших в учениях «Восток-2003» и выполнивших не запланированный в программе опасный элемент. Погибли шесть человек. Присутствовавший на учениях министр обороны Сергей Иванов сразу же назвал причиной катастрофы «легкомыслие, браваду и воздушное хулиганство» пилотов.

16 января 2008 года в Подмосковье во время учений саперов два реактивных снаряда установки разминирования УР-77 вылетели за пределы полигона и упали на садоводческое товарищество «Озерки». Один не взорвался, а второй поджег коттедж гендиректора издательства «Деловой мир» Сергея Орищенко. Причиной была названа техническая неисправность. Дом отремонтирован за счет Минобороны.

20 марта 2008 года в Приморье во время учебного полета в авиагарнизоне Черниговка разбился Су-25. Следствие установило, что штурмовик был сбит ракетой, выпущенной с ведомого самолета. Летчик погиб, не успев катапультироваться.

19 сентября 2008 года в Ленинградской области во время учений артиллерийский снаряд едва не попал в автомобиль, проезжавший по дороге неподалеку от Бобочинского общевойскового полигона. Машина была повреждена осколками, но находившиеся в ней люди не пострадали. Военные обещали возместить ущерб.

31 июля 2012 года под Кронштадтом во время учебных стрельб на малом противолодочном корабле «Перекоп» погиб матрос, еще четверо были ранены. Разрыв снаряда произошел после попадания в шлюп-балку по левому борту корабля. Погибший матрос вместе с сослуживцами пытался сфотографироваться для дембельского альбома у стреляющей пушки.

22 октября 2013 года на полигоне Струги Красные в Псковской области при зачистке территории от не разорвавшихся после стрельб боеприпасов произошел взрыв 100-миллиметрового артиллерийского снаряда. Погибли сержант контрактной службы и пять курсантов Рязанского десантного училища, еще два курсанта были ранены.

30 января 2014 года на общевойсковом полигоне близ населенного пункта Князе-Волконское (Хабаровский край) при проведении плановых ночных занятий в танке самопроизвольно взорвался боеприпас. Погиб экипаж боевой машины — лейтенант Делюс Гарипов, рядовые Евгений Тактаров и Алексей Хартасов.

24 ноября 2016 года в Темрюковском районе Краснодарского края в ходе выполнения учебно-тренировочных прыжков с парашютом утонули трое военнослужащих ВДВ. Из-за низкой облачности они не смогли приземлиться на заданной площадке и опустились на реку Кубань.

7 сентября 2017 года на полигоне Западного военного округа в Ленинградской области при проведении плановых стрельб из танка один из снарядов взорвался рядом с укрытием, в котором находились шестеро военнослужащих группы инженерного обеспечения. Один из них погиб, пятеро получили ранения.

Источник: kommersant.ru

Authors

*

Top