Шестеро нижегородских полицейских получили условные сроки за пытки задержанных

show_image_NpAdvSinglePhoto

Автозаводский районный суд Нижнего Новгорода признал шестерых сотрудников уголовного розыска отдела полиции Автозаводского района виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения (часть 3 статьи 286 УК) и назначил им условные сроки лишения свободы. Об этом сообщается на сайте «Комитета по предотвращению пыток».

Полицейских обвиняли по нескольким эпизодам превышения должностных полномочий и эпизоду незаконного проникновения в жилище. Суд признал их виновными в превышении должностных полномочий, но оправдал их по эпизоду о проникновении в жилище, посчитав, что подсудимые действовали в рамках закона «О полиции».
Бывший заместитель начальника нижегородского отдела полиции №1 Владимир Самсонов и бывший начальник уголовного розыска Сергей Алимов получили четыре с половиной года лишения свободы условно. Бывший начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений Иван Вечканов был приговорен к трем года и восьми месяцам лишения свободы условно. Бывший старший оперуполномоченный уголовного розыска Сергей Николаев и бывший заместитель начальника уголовного розыска Андрей Баландин получили три с половиной года условно, а бывший оперуполномоченный отделения по раскрытию имущественных преступлений отдела уголовного розыска Евгений Теленков — три года и три месяца условно.

Юрист «Комитета по предотвращению пыток» Дмитрий Утукин, представляющий интересы одного из потерпевших, заявил, что приговор суда будет обжалован в апелляционной инстанции. Он отметил, что защита и потерпевшие не удовлетворены приговором, несмотря на его обвинительный характер.

В марте 2012 года Низами Гасанов и Эльшан Заманов обратились в отделение «Комитета по предотвращению пыток» в Нижнем Новгороде, сообщив, что к ним применили насилие полицейские из городского отдела полиции №1. Следователям Следственного комитета потребовалось более двух с половиной лет, чтобы довести дело до суда. Сам процесс занял еще полтора года.

Authors

*

Top