СМИ: Дома в Канске подожгли китайские лесопереработчики

Уголовное дело возбуждено по факту гибели двух человек при пожаре в частном секторе в Канске. Огонь на дома местных жителей перекинулся от пожара на лесоперерабатывающем предприятии «Синь-И», утверждают следователи.

По версии следствия, 24 мая около 16:00 (крск) в Канске произошло возгорание на территории ООО «Синь-И». «В результате жаркой погоды и значительных порывов ветра огонь распространился на соседние частные жилые дома, расположенные по улицам Гавань, 1 Инициативная, 2 Инициативная, — говорится в сообщении СК. — При тушении пожара в одном из домов, расположенных на улице Народной спасатели обнаружили обгоревшее тело мужчины. На придомовой территории по улице 1 Инициативной обнаружено тело женщины с признаками термического воздействия».Личности погибших устанавливаются, добавили в СК. По информации следователей, к настоящему времени в городе сгорели 52 дома.

По данным базы «Контур-Фокус», предприятие «Синь-И» было учреждено рядом компаний из Китая, сейчас в учредителях числится гражданин по имени Лю Шоулинь. В 2015 году выручка предприятия превысила 322 млн рублей, чистая прибыль составила 18 млн.

Компания уже успела оскандалиться в связи с постоянными возгораниями отходов производства. Как следует из материала «Канских ведомостей», посвященного работе одного из местных депутатов Ирины Авдошкевич, проблеме, как минимум, два года — столько ею занимается парламентарий.

«Всё началось с того, когда на улице Краевая, 100, где и находится „Синь-И“, начались систематические возгорания отходов лесопиления. В один из дней там случился такой пожар, что людям пришлось всю ночь дежурить на улице вместе с пожарными. Местные жители боялись за свои дома. Так началась моя длинная переписка с руководством предприятия, которое ни на какие компромиссы не шло. Написала в министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края, после чего его представители выехали на место, зафиксировали нарушения законодательства, подали в суд», — рассказала изданию Авдошкевич.

Работа лесопилки была приостановлена по решению суда в ноябре, однако уже в январе предприятие заработало вновь.

Сейчас по факту гибели 24 мая двух человек возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Как ранее сообщала Тайга.инфо, в Красноярском крае после масштабных пожаров в Лесосибирске, Канске, Бирилюсском и Нижнеингашском районах введен режим ЧС. В общей сложности пострадали 130 жилых домов. По данным краевого правительства, без жилья остались 533 человека, в том числе 67 детей. Уничтожены четыре лесопромышленных базы, перевалка и пилорама.

Источник: tayga.info/134388

Authors

*

Top