СМИ: партнеры Игоря Чайки получают бюджетные деньги за туалеты в Москве

Партнеры сына генпрокурора Юрия Чайки Игоря получают государственные деньги за содержание платных туалетов в Москве, сообщает «Медуза». По данным издания, ими владеет компания Avenue Industrial Group, принадлежащая Сергею Гляделкину и его сыну Сергею Сергеевичу Гляделкину, у которых были совместные бизнесы с Игорем Чайкой.

В 2011 году компании «Комхоз-сервис» и «Ст. Консалтинг» выиграли два лота по установке общественных туалетов и должны были выплачивать городскому бюджету примерно 1,5 млн рублей за аренду земли. Компании зарегистрированы на Сейшельских островах по одному и тому же адресу. По законам страны данные о владельцах не раскрываются. «Медуза» позвонила по телефону, написанному на модулях обеих компаний, там заявили, что туалеты принадлежат Avenue Industrial Group, входящей в холдинг Avenue Group. Холдингом владеют Сергей Гляделкин и его сын Сергей Сергеевич Гляделкин. Гляделкин-старший до 2005 года возглавлял ГУП «Центр-Москва», которое курировала стройки в центре Москвы. Когда он ушел с госслужбы, стало известно, что он является основным владельцем строительной компании «МСМ-1». В 2010 году по заявлению Гляделкина было возбуждено дело на вице-мэра Москвы по вопросам контроля за инвестициями Александра Рябинина о коррупции. Рябинин был осужден.

По данным издания, у Avenue Group были совместные проекты с Игорем Чайкой — они учредили компанию «Техно р-регион», которая планировала бизнес по сбору и переработке мусора. Чайка говорит, что никогда не занимался таким родом бизнеса, а после публикации расследования Фонда борьбы с коррупцией о нем и его брате структуры Чайки передали долю в «Техно р-регион» менеджерам Гляделкина.

В 2015 году контракты с «Комхоз-сервис» и «Ст. Консалтинг» были расторгнуты. Новый контракт выиграла компания «Орк». Телефон компании совпадает с тем номером, который объединял «Ст. консалтинг» и «Комхоз-сервис» и где рассказали об Avenue Group. «Орк» владеет Борис Ермаков, который ранее возглавлял мусоросортировочный завод на Алтуфьевском шоссе, принадлежащий, в свою очередь, компании «Хартия». «Хартией» владеет один из менеджеров Игоря Чайки, в июне 2017 года Чайка заявил, что собирается ее купить.

Бизнес на общественных туалетах оказался не очень выгодным. Стоимость посещения общественного туалета составляет 50 рублей. Средняя посещаемость туалета — 27 человек в сутки, а его содержание обходится примерно в 150 рублей в час, узнала «Медуза». Компания «Орк» в ближайшие два года получит из бюджета 693 млн рублей за содержание и обслуживание 300 платных туалетов, что позволит им компенсировать 80% расходов.

Игорь Чайка заявил изданию, что Ермаков имел отношение к мусоросортировочному комплексу до того, как его купила «Хартия». О своих отношениях с Сергеем Гляделкиным он рассказывать не стал.

О бизнесах сыновей генпрокурора Юрия Чайки стало известно после фильма-расследования Фонда борьбы с коррупцией о бизнесе семьи. В нем подробно говорилось о бизнесе сыновей генпрокурора — Игоря и Артема. Борцы с коррупцией утверждают, в частности, что Артем Чайка ведет незаконный бизнес, имеет дорогую недвижимость в Греции и Швейцарии, счета в швейцарских банках. Кроме того, в работе ФБК отмечено, что окружение генпрокурора было связано со скандальной бандой Цапков.

Источник: znak.com

Authors

*

Top