СМИ: Путин и Ролдугин украли деньги из бюджета и убили Магнитского

4336b6bdf48d9508f44a83d206aa305b

Офшорная компания виолончелиста Сергея Ролдугина получила деньги почти в то же время, когда юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский обнаружил пропажу бюджетных средств. Об этом во вторник, 26 апреля, сообщает Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

В документах из «панамского архива», которые получили журналисты, есть информация, что компания Ролдугина International Media Overseas SA (IMO) продала акции «Роснефти» на сумму более 800 тысяч долларов через офшоры. Покупателем стала компания Delco Networks, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. В результате сделки на счета компании поступили два миллиона долларов.
Эти деньги входили в сумму 230 миллионов долларов, которые, по данным журналистов, были украдены из российского бюджета. До сделки эта сумма поступила на счета молдавских компаний Elenast and Bunicon, которые также зарегистрированы на Британских Виргинских островах.

Журналисты утверждают, что юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский раскрыл эту схему в 2008 году. Тогда он обратился в Следственный комитет с заявлением о том, что у Hermitage Capital были захвачены несколько компаний, и на счета перерегистрированных фирм были переведены средства, похищенные из российского бюджета с помощью возврата фиктивно уплаченного НДС. После этого Магнитского арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Через год он умер в московском СИЗО «Матросская тишина». Официальная причина смерти — острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Международный консорциум журналистских расследований 3 апреля опубликовал расследование о панамских офшорах, с которыми связаны многие мировые лидеры и бизнесмены. Среди владельцев оказался виолончелист Сергей Ролдугин, которого Владимир Путин называет своим близким другом. По данным журналистов, на музыканта зарегистрированы офшорные компании, на счета которых через банки в России, Швейцарии и на Кипре поступали крупные суммы от российских корпораций.

Сам Ролдугин рассказал, что в нулевых получил небольшую долю в бизнесе. Он объяснил, что ему нужны были деньги для покупки музыкальных инструментов. В 2009 году после реставрации открылся Санкт-Петербургский Дом музыки, художественным руководителем которого стал Ролдугин.

«Я ходил и клянчил у всех, у кого мог, потому что инструменты стоят дорого. Профессура, которая может дать лучшие советы. А я только хотел, чтобы были самые лучшие инструменты, самые лучшие профессора, самые лучшие залы. Все самое лучшее для наших российских ребят, для музыкантов. Это стоит безумных денег. И я ходил и просил», — рассказал Ролдугин.

Путин назвал публикацию попыткой раскачать ситуацию в стране и сказал, что гордится такими людьми как Ролдугин. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что деятельность Ролдугина не противоречит закону.

Источник: tvrain.ru/news/hermitage_capital-408194/

Authors

*

Top