СМИ сообщают о массовом изъятии участков жителей Севастополя

В 2017 году Департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя по результатам земельной ревизии подал в суды около 3,8 тысячи исков об истребовании участков в собственность города. Об этом пишет российское издание «Коммерсант» со ссылкой на ведомство.

Иски поданы к тем, кто приобрел землю в 2015-2016 годах у собственников, получивших ее якобы незаконно. В администрации города уверены, что землю люди должны вернуть. Уже вынесено 900 решений, из которых 23 вступили в законную силу, 60 обжалуются.Большая часть исков подана в отношении покупателей земли севастопольской части Южного берега Крыма, включая бухту Ласпи, мыс Айя, урочище Аязьма. Эти участки выдавались администрацией Сергея Куницына, возглавлявшего город в 2006-2010 годах.

Российские власти города уверяют, что большинство участков располагаются в лесах и заказниках, а значит, были переданы в частную собственность незаконно.

Проблемы с землей, в частности, возникли у тех, кто покупал апартаменты в многоквартирных домах, построенных на земле лесного фонда, которая выделялась под индивидуальное жилищное строительство. А также у местных жителей, которые получили участки по программе приватизации, объявленной еще Юлией Тимошенко в 2011 году, но не успели до конца их оформить.

По словам председателя Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области Олега Сухова, только после присвоения участку номера и его государственной регистрации в Росреестре земля может участвовать в тех или иных сделках, в том числе быть переданной в частную собственность. Сухов отмечает, что тем, кто владеет землей, не состоящей на кадастровом учете, сложно доказать принадлежность им конкретного участка.

Сложности с установлением прав на недвижимость встречаются не только в Ласпи, но и в самом Севастополе. Тут собственность участков не оспаривают, однако дома признают незаконной постройкой и через суд требуют снести.

Потери на фоне затеянной севастопольскими властями ревизии несут и юридические лица, которые построили на спорной земле курортные комплексы.

Механизм компенсации для добросовестных покупателей пока не предусмотрен.

Источник: inforesist.org

Authors

*

Top