СМИ: В Чечне запретили костюмы снежинок

От юных жительниц республики потребовали одеваться к Новому году в соответствии с нормами «вайнахской этики.

Во время новогодних праздников девочки, учащиеся в чеченских школах, должны одеваться в соответствии с требованиями вайнахской этики. Такие указания от руководства получили руководители ряда образовательных учреждений региона.
"12 декабря в министерстве образования было совещание, касающееся организации новогодних праздников. Нам было дано указание предупредить родителей, что девочки должны быть одеты в соответствии с нормами вайнахской этики", - рассказала корреспонденту "Кавказскому узла" директор одной из школ Грозного Зарема.

Она уже дала указание педагогам проинформировать школьников и их родителей о введенных ограничениях. "Одно дело вводить дресс-код для взрослых, но требовать от девочек на Новый год одеваться в строгие костюмы - это запредельно. Зачем организовывать новогодние мероприятия, если девочки не могут одеть то, что им нравится?", - задается вопросом педагог с 20-летним стажем.

"Четких установок нет, но в целом запрет касается прозрачных и полупрозрачных костюмов, слишком открытых или коротких бальных платьев. Родители в недоумении, впрочем, как и мы, но такова установка "сверху", - заявила корреспонденту "Кавказскому узла" завуч одной из грозненских школ, попросившая не указывать своего имени.

В региональном министерстве образования республики отказались от устных комментариев, потребовав письменного запроса.

"Никаких "снежинок"

Среди чеченских пользователей мобильного приложения WhatsApp широкое хождение получил аудиоролик с заявлением неназванного чиновника, который говорит на русском, перемежая свою речь чеченскими словами.

"Уважаемые коллеги! Предупредите родителей, что дети на новогодних мероприятиях должны одеваться в соответствии с требованиями вайнахской этики. На них должна быть приличествующая одежда, никаких "снежинок". Потом чтобы они [родители] не говорили: "мы уже приобрели", "если бы раньше предупредили, мы бы не приобрели", чтобы таких вещей не было. У нас есть 12 дней до 24-го [декабря]. Поэтому сейчас предупредите их, чтобы потом конфликтных ситуаций не возникало", - говорит выступающий.

Некоторые родители учащихся выражают недовольство подобными распоряжениями.

"Почему все ограничения, которые вводят наши власти, касаются только женщин? У меня дочь-школьница, мы уже купили ей бальное платье на новогоднее мероприятие, теперь не знаю, как мне быть", - сказала грозненка Марха корреспонденту "Кавказскому узла".

Вайнахский дресс-код: история вопроса

В июне 2012 год преподаватель Чеченского госуниверситета рассказала о негласном требовании, чтобы все женщины в образовательных учреждениях одевались в соответствии с нормами ислама. В министерстве образования республики тогда отмечали, что письменных указаний на этот счет не существует. При этом в вузах республики косынки стали обязательным элементом одежды студенток.

Руководство Чечни обязало работников министерств, ведомств и других госучреждений привести форму одежды в соответствие с нормами "служебной и вайнахской этики", В изданном 25 января 2011 года документе за подписью руководителя администрации главы и правительства республики Магомеда Селимханова было указано, что рабочей формой госслужащих-мужчин является костюм с галстуком, а в пятницу - "традиционная мусульманская одежда". "Рабочая форма сотрудниц - соответствующий головной убор, платье и юбка ниже колен, рукав - три четверти длины руки", - отмечалось в распоряжении.

По мнению экспертов, это выходит за рамки законодательства. Критиковала навязывание ношение платков женщинами сотрудница ПЦ "Мемориал" Наталья Эстемирова. После одного из таких выступлений она была снята с поста председателя Грозненского городского общественного совета по оказанию содействия в обеспечении прав и свобод человека и гражданина.

Летом 2010 года в Грозном отмечались случаи обстрелов пейнтбольными шариками с краской девушек без головных платков. Тогда же в Гудермесе появились листовки-предупреждения. "Это всего лишь предупреждение. Не заставляйте нас прибегать к более жестким мерам!" - говорилось в листовках. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что не знает, кто этим занимается, а если бы знал, то поблагодарил бы организаторов подобных акций.

В октябре 2015 года департамент культуры мэрии Грозного ввел строгие правила проведения свадебных торжеств. В частности, на свадьбах было запрещено употреблять спиртное, устраивать стрельбу, появляться в несоответствующей чеченскому менталитету одежде, выход в круг одновременно нескольких танцующих пар, выход в круг без разрешения тамады, выход впереди старших, слишком близко приближаться к девушке во время танца, совершать фривольные движения во время танца, обмениваться во время танца партнершами, девушкам запрещено состязаться с парнем в танце. Также введен запрет на разрезание свадебного торта новобрачными и танец невесты.

Источник: kavkaz-uzel.eu/articles/294326/

Authors

*

Top