Сноуден раскритиковал режим РФ и заявил о желании покинуть страну

bavelb-ksvq

Бывший сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден заявил в интервью The Financial Times, что осуждает политику правительства РФ в области прав человека и свободы слова в интернете. По его словам, Москва "очень далеко зашла, прибегнув к способам, которые совершенно бесполезны, дорогостоящи и разрушительны для личных и коллективных прав". Экс-агент заявил, что постоянно находится на связи с американскими коллегами, он видит свое будущее только в англоязычном мире и планирует уехать из РФ. Перевод интервью опубликовала InoPressa.

"Вся моя работа - на английском. Со всеми, с кем я работаю, я говорю по-английски. Я сплю в РФ, но живу во всем мире. У меня нет особых связей с РФ. И это вполне осознанно, потому что, как бы безумно это ни звучало, я все же планирую отсюда уехать", - сказал он журналистам.
Сноуден заявил, что продолжает служить гражданам США. По его словам, он ни разу не вступал в прямой контакт с российскими властями, а все договоренности были заключены через адвоката. Он также отметил, что российские власти наступают на права общества и отдельных граждан, что является чрезмерным и разрушительным для страны.

"Я не могу исправить ситуацию с правами человека в РФ, и, что реалистично, моим приоритетом было бы исправить ситуацию сначала в моей стране, потому что именно ей я предан. Вполне возможно, что это не сыграет никакой роли, но может быть, это поможет", - сказал он в интервью FT.

Также он заявил, что в атаке хакеров на серверы Демократической партии США для него нет "ничего удивительного или интересного", поскольку американские спецслужбы сами "взламывали политические партии по всему миру".

"Факт взлома компьютеров национального комитета Демократической партии не удивителен и не представляет интереса. Мы взламывали компьютеры политических партий во всем мире, как и все страны. Интересным это делает то, что некоторые данные, взятые с этого сервера, были затем опубликованы. Это что-то новое. Я думаю, что это было сделано в политических целях", - сказал Сноуден. Он не исключил, что это выгодно РФ, но отметил, что это лишь догадка, взлом можно приписать кому угодно.

Authors

*

Top