Сотрудникам убыточного государственного банка выплатят премий на 1,139 млрд рублей

По итогам 2016 года сотрудники Внешэкономбанка (ВЭБ) получат премию в размере 1,139 млрд руб. В эту сумму не входит вознаграждение главы госкорпорации Сергея Горькова, передает «Коммерсант» со ссылкой на два источника в правительстве и информатора, близкого к организации.

Сумма будет поделена между 2177 сотрудниками ВЭБа, исходя из их личных вкладов в «восстановление финансовой устойчивости госкорпорации». Вознаграждение председателя ВЭБв Сергея Горькова будет установлено индивидуально, но следуя общим принципам премирования. Премирование сотрудников ВЭБа определяет наблюдательный совет, который уже утвердил данные комитета по вознаграждениям. Как сообщает издание, выплаты произведут в ближайшее время.

Первое предложение менеджмента госкорпорации, которое предполагало суммарный размер премии сотрудникам 1,75 млрд рублей, было отклонено.

«В результате предложение было скорректировано в меньшую сторону, в том числе за счет выведения из общей суммы премии главы ВЭБа. Впрочем, корректировка была нелинейной, то есть нельзя сказать, что разница в первоначальном варианте и утвержденном и есть вознаграждение Сергея Горькова, это не так», — говорит собеседник издания.

Даже после снижения первоначальной суммы, размер премии сотрудников ВЭБа по итогам 2016 года будет самым большим в сравнении с предыдущими годами. В 2014-м в госкорпорации трудилось 1898 человек и суммарный размер выплат составил 810,5 млн рублей, в 2015-м — 1993 человека и 637,7 млн рублей соответственно.

Эксперты считают, что проблематично оценить корректность размера выплат в ВЭБе. «Традиционно бонусы привязываются к выполнению конкретных целей стратегии, однако в данном случае целью было восстановление устойчивости госкорпорации, и здесь во многом результат был достигнут за счет госвливаний, выделить конкретный вклад менеджмента затруднительно. В то же время тот факт, что размер премии первого лица не раскрывается, — для России, где подход к вознаграждениям не слишком прозрачный, нормальная практика», — отмечает старший менеджер департамента консультирования по налогообложению и праву компании Deloitte Елена Филина.

У ВЭБ нет ограничений по программам мотивации, так как он не подчиняется Центральному банку и является на 100% государственной структурой. Поэтому менеджмент может предложить практически любые параметры бонусной программы, и единственное условие их реализации — одобрение наблюдательным советом.

Источник: znak.com

Authors

Related posts

*

Top