Сотрудницы интерната для детей-инвалидов, прижигавшие ягодицы мальчика утюгом, приговорены к исправительным работам

6106778_900

В понедельник суд Ульяновской области вынес приговор двум сотрудницам областного государственного казенного учреждения социального обслуживания «Детский дом-интернат для умственно отсталых детей «Родник», которые признаны виновными в жестоком обращении с малолетним подопечным. Садистки подвергали ребенка пыткам, прижигая ему кожу на ягодицах раскаленным утюгом.38-летней обвиняемой Татьяне Ключниковой российская Фемида назначила наказание в виде одного года и двух месяцев исправительных работ. А 45-летняя Марина Якунина получила 10 месяцев исправительных работ, сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

Кроме того, суд лишил обеих женщин права занимать должности, связанные с работой с детьми, на срок в три года.

Как следует из материалов уголовного дела, Татьяна Ключникова занимала должность заведующего отделением милосердия детского дома-интерната для умственно отсталых детей «Родник», расположенного в селе Максимовка. Это учреждение «предназначено для оказания социальных услуг детям в возрасте от четырех до 18 лет с отклонениями в умственном развитии, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе», отмечают в прокуратуре.

Вечером 1 июля 2016 года завотделением милосердия Ключникова и инструктор по труду Якунина, одновременно исполнявшая обязанности воспитателя, «причинили 12-летнему воспитаннику детского дома при помощи раскаленного утюга телесные повреждения в виде термических ожогов».

Следы пыток в области ягодиц мальчика удалось обнаружить случайно, поскольку в интернат прибыли с плановой проверкой сотрудники прокуратуры. Сам ребенок, страдающий ДЦП, не мог сообщить о случившемся, поскольку он не умеет говорить. Однако характерные ожоги первой и второй степени говорили сами за себя.

«После обнаружения данного факта в ходе прокурорской проверки ребенок был незамедлительно госпитализирован», — добавили в прокуратуре.

На допросах подозреваемые не стали рассказывать, чем конкретно «провинился» перед ними ребенок-инвалид. Они лишь заявили, что мальчик «вел себя вызывающе», пишет «Российская газета». «Глядя на него, так же начали вести себя и другие дети», — добавили садистки из интерната.

Уголовное дело возбудили по ст. 156 («Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего работником организации, оказывающей социальные услуги, соединенное с жестоким обращением»), п. «в» ч. 2 ст. 115 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия») УК РФ.

«Якунина свою вину признала, а вот Ключникова отрицала, что была причастна к случившемуся. В ходе расследования стало известно, что она держала ребенка во время истязания», — рассказал старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

ГУ ДДИ для УОД «Родник» открылся еще в 1952 году и считается чуть ли не образцовым заведением. «Это одно из старейших социальных учреждений Ульяновской области, за полвека своего существования накопившее громадный опыт в реабилитации детей-инвалидов», — говорится на сайте учреждения.

В детдом поступают дети-инвалиды с диагнозами «умеренная, глубокая и тяжелая умственная отсталость», «ДЦП». Туда же привозят детей, которые «навечно прикованы к постели».

Authors

*

Top