Суд приравнял славянские обереги к национал-социалистической символике, запрещённой в РФ

3qicc7bchc8

Художник Сергей Каменев признан виновным в изготовлении и демонстрации символов, схожих с национал-социалистическими. Как сформулировал суд — схожих до степени смешения. Максимальный по такому поводу штраф, 1,5 тысячи рублей, Каменев должен выплатить в течение 60 дней.
Напомним, что 2 июля этого года в Пермском районе проходил фольклорный фестиваль «Купальские ночи», на котором художник Каменев торговал деревянными и каменными оберегами собственного изготовления. К пяти изображениям придрались полицейские, найдя сходство с НС символикой.
Суд первой инстанции признал художника виновным. Сторона защиты пошла обжаловать решение в Пермский краевой суд.

Во время судебного заседания выступила историк, искусствовед Надежда Гарманова. Она сообщила суду, что имеет высшее образование — отделение истории искусства УрГУ — и более 30 лет работала в Кунгурском художественном колледже. Гарманова подробно рассказала о каждом из пяти символов, за которые судят Каменева.

— «Цветок папоротника» — символ «Купальской ночи», «Одолень-трава», «Символ рода», «Огневица» и «Небесный крест» — все эти древнеславянские символы являются оберегами, и все они имеют в своей основе свастику. Свастика — самый архаический символ человечества, существующий более 2000 лет.

При этом Надежда Гарманова утверждала, что нельзя заниматься изучением, возрождением или изготовлением предметов древнеславянской культуры и не использовать целую систему знаков, большинство из которых были на основе свастики. У свастики есть ещё и одна особенность, которая заключается в том, что нити ткани пересекаются друг с другом под прямым углом и самой простой основой для ткачих, соответственно, были орнаменты на основе креста.

— Если хотите, то у нас на каждом третьем полотенце свастики, в каждом краеведческом музее символов или орнаментов на основе свастики огромное количество.

Защита художника намерена обжаловать решение в Верховном суде и надеется, что резонанс вокруг дела окажется достаточным для того, чтобы в него вмешались законодатели на федеральном уровне.

Authors

*

Top