Суд в Москве оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ передавать ФСБ ключи для расшифровки сообщений

Мировая судья судебного участка 383 Мещанского района Москвы Юлия Данильчик оштрафовала разработчиков мессенджера Telegram на 800 тысяч рублей за отказ передать ФСБ ключи для расшифровки сообщений пользователей, передает «Интерфакс».

«Признать Telegram Messenger LLP виновным в совершении административного правонарушения и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 800 тысяч рублей», — цитирует агентство судью Юлию Данильчик.Дело об административном правонарушении в отношении Telegram Messenger Limited Liability Partnership суд зарегистрировал 27 сентября. Компанию обвинили по части 2 статьи 13.31 КоАП (неисполнение организатором распространения информации в интернете обязанности хранить и (или) предоставлять государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности, информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей и информацию о таких пользователях).

В сентябре основатель мессенджера Telegram Павел Дуров опубликовал административный протокол, который ФСБ составила на компанию за отказ предоставить информацию для декодирования данных. В документе говорится, что мессенджер в конце июня внесли в реестр организаторов распространения информации Роскомнадзора, а поправки, известные как «закон Путина-Яровой», обязывают операторов предоставлять властям «информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений».

«Из-за невыполнения антиконституционного закона Яровой ФСБ составляет на нас административные протоколы, которые, как считают юристы, неизбежно приводят к судебным процессам, — писал Дуров, — Отсутствие возможности изредка посещать Россию для меня более болезненно, чем невъезд в Иран, — прежде всего, из-за родителей. Но переживем — глобус большой».

Летом этого года Роскомнадзор публично угрожал заблокировать Telegram в России в случае отказа регистрироваться в реестре организаторов распространения информации. Сервис в итоге внесли в реестр, а Telegram выпустил обновление на случай возможной блокировки в России.

Источник: zona.media

Authors

*

Top