Суд запретил жителям рязанского села выходить из дома и пользоваться дорогой. Теперь это стоит 70 тысяч рублей

Жители семи домов в рязанском селе Заборье в прямом смысле слова оказались в безвыходной ситуации: руководство расположенного по соседству санатория «Старица» установило забор впритык к воротам домовладельцев. Между «своим» и «чужим» ограждениями директор приказала навалить строительный хлам, а затем вкопать у калиток жителей металлические столбы, чтобы уж наверняка. За пользование дорогой потребовала по 70 с лишним тысяч рублей с дома. Домовладельцы с улиц Революции и Советской уже писали жалобы в приемную президента, рязанское отделение ОНФ неоднократно требовало от рязанской администрации и руководства Рязанского района обеспечить доступ к домам, но ситуация так и не изменилась. Больше того, руководство санатория подало заявление в суд на местных жителей за то, что они все же имеют наглость выходить со своих участков и ступать на территорию лечебно-оздоровительного учреждения.Все дело в том, что еще в 2007 году территория двух сельских улиц вместе с общественной дорогой каким-то образом была продана «Старице».

Земельные метаморфозы

Санаторий «Старица» расположен в Советском округе города, поселке Солотча, на границе с селом Заборье Рязанского района. Раньше он был ведомственным лечебно-оздоровительным учреждением рязанского нефтезавода. Земля принадлежала муниципалитету. В 2007 году земля была выкуплена в собственность, вскоре нефтезавод продал санаторий семье предпринимателей. Новые владельцы через пару лет оказались в кредитных долгах перед банком, который забрал имущество в залог и в 2015 году сам лишился лицензии. До этого момента санаторий то становился собственностью банка, то его пытались выкупить в ипотеку, то он снова отходил банку за неуплату. При этом в сделках фигурировало несколько юридических лиц с одинаковым названием ООО «Санаторий „Старица“», возглавляет которые Екатерина Агеева — экс-заместитель директора по хозяйственной части санатория. Сейчас она арендует лечебно-оздоровительное учреждение у Агентства страхования вкладов, которому отошел санаторий из-за многомиллионных долгов перед прекратившим свое существование банком.

С землей санатория и дорогой за это время произошли многочисленные метаморфозы. Для начала ее разделили на 16 частей, некоторые из которых впоследствии перепродавались и были отданы в залог на время погашения долгов. При совершении первой сделки купли-продажи муниципалитет наложил на землю социальные обязательства: жители семи домов не должны были пострадать и имели право пользоваться дорогой. Затем, при оформлении документов в Росреестре, обременение незаметно исчезло. В документах домовладельцев оно есть, в документах Агеевой, по ее словам, никаких социальных обязательств не имеется. Поэтому в 2013 году она приказала закрыть проход к дороге, но выдала одному из местных жителей ключи от ворот. Сначала они беспрепятственно проезжали по дороге к своим домам, но летом 2017 на въезде было построено здание КПП, в котором появились охранники частного охранного предприятия. Они отказались пропускать соседей на частную территорию. Местные жители, которых фактически отрезали от дороги и своих домов, рассказали о происходящем рязанским журналистам. Огласка расстроила бывшего завхоза, и на прошлой неделе она приступила к строительству глухого забора, который возводится впритык к воротам местных домовладений. Поговаривают, что забор строят из материала, вывезенного в середине лета из обанкротившегося соседнего санатория «Сосновый бор». Открытая Россия ранее сообщала, как Агеева получила возможность выкупить за копейки арестованное имущество санатория. Привезла туда гастарбайтеров, которые действовали таким образом, что сотрудники и журналисты спутали их с мародерами.

Ранее владелец одного из отрезанных от дороги домов Сергей Фролов обращался с просьбой разобраться в ситуации в администрацию президента. Оттуда пришел ответ с напоминанием: владельцы санатория или их представители обязаны выполнять социальные обязательства, наложенные на участок при сделке купли-продажи. В противном случае владельцы домов имеют право обращаться с жалобами во все надзорные органы.

«Дополнительно сообщаем, что если собственник земельного участка с номером 62:29:0150002:0127 не выполнит условия вышеуказанного договора купли-продажи, то заявитель имеет право обратиться в соответствующие уполномоченные органы для принятия мер по исполнению вышеуказанного обременения», — значится в ответе.

В суде Советского района Рязани решили не обращать внимания на слова консультанта Департамента письменных обращений граждан и организаций администрации президента и своим решением запретили двум домовладельцам не только проезжать по «санаторской» дороге, но и проходить пешком. Суд мотивировал решение тем, что у жителей имеется альтернативная дорога, проходящая позади участков. В реальности дороги там нет, только тропинка, которая проходит по болотистой местности, ямы и канавы накрыты досками. Домовладельцам, особенно пожилым, трудно проходить по такому «альтернативному пути» даже в летнее время года. С началом дождей эта дорога попросту исчезает под водой.

С той же стороны домовладений проходит наземная труба газопровода, который принадлежит «Старице». Она также мешает доступу к домовладениям местных жителей.

Решение суда не остановило соседей, и они продолжили борьбу за свои права и написали временно исполняющему обязанности губернатора Рязанской области Николаю Любимову. С тех пор Любимов выиграл выборы, прошел процедуру инаугурации, но «замурованным» в своих домах жителям Заборья так и не ответил. Тогда они записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину, в котором рассказали: теперь к их домам не пропускают ни пожарную службу, ни скорую помощь.

На следующий день Агеева продолжила руководить возведением забора, сопровождая свои действия отборным матом и оскорблениями соседей и своих рабочих. «Наглые, оборзевшие, пользуетесь чужой территорией беспардонно! Устроили тут цирк: то пожарка у них, то скорая, то месячные, то голова болит! Уроды! — выкрикнула Агеева в сторону соседей и повернулась к рабочим. — Где столбы, ломы, чего вы все стоите, как в штаны нас***ли?! Лом давай, лом мне нужен, вот сюда вкопать забор, мать его! И монтировку мне несите сюда. <...> Я убью сейчас каждого, кто выйдет сюда!».

С журналистами телеканала Агеева повела себя гораздо спокойнее и культурно объяснила, что территория «освещена, охраняема, очищается от снега, мусора, производится ямочный ремонт. Думаю, очень удобно всем этим пользоваться и ничего за это не платить», — пожаловалась она на соседей.

По словам Марии Фроловой, чьи родители оказались в безвыходной ситуации, разговаривать с Агеевой невозможно, на контакт она не идет.

«У нас одни документы, в которых прописано обременение, у нее другие — без обязательств. Можно сказать, что в этой ситуации каждый по-своему прав. Но как получилось, что обременение исчезло? И почему молчат власти? Сейчас мы собираем документы, чтобы поехать в приемную президента. Так жить невозможно: всем пришлось частично сломать заборы, отгораживающие участки, — теперь проходим через всех соседей», — рассказала она Открытой России.

В конфликт между арендатором санатория «Старица» и жителями села Заборье до сих пор не вмешались ни городские, ни районные власти.

Источник: openrussia.org

Authors

*

Top