Судебные заседания по делу Приморских партизан возобновились после летнего перерыва. Коротко об итогах трехдневных заседаний

11-го, 12-го и 13-го сентября в Приморском краевом суде прошли слушания по делу Приморских партизан.

После перерыва, длившегося полтора месяца, в понедельник, 11 сентября, в краевом суде начались слушания по делу Приморских партизан.

В первый день слушаний произошли изменения в составе присяжных заседателей. Как сообщает издание Vl.ru, представитель коллегии Гловацкая попросила суд исключить ее из числа присяжных из-за финансовых проблем. «Мое тяжелое материальное положение вынуждает меня больше времени уделять работе», – объяснила она в письменном обращении к суду.

Присяжная Ляпина не смогла участвовать в заседании из-за травмы ноги. Суд постановил: Гловацкую – исключить, а Ляпину – заменить до выздоровления.

Тем временем, адвокаты подсудимых ходатайствовали об исключении из доказательной базы показаний еще одного фигуранта дела, ныне освобожденного решением суда Алексея Никитина. Как считают защитники, во время допроса Никитина его законные права обеспечивал юрист Николай Николаев – родной брат следователя Константина Николаева, который занимался дознанием на стадии досудебного производства по уголовному делу. По мнению адвокатов, это недопустимое нарушение. Однако судья оставил ходатайство без удовлетворения.

При участии присяжных заседателей представитель гособвинения продемонстрировала видеозаписи с осмотра места преступления. На кадрах видно, как эксперты после раскопок в лесу неподалеку от поселка Кировский обнаруживают трупы четверых мужчин, по версии следствия, убитых партизанами. Также на видео показывают как якобы неподалеку от места происшествия специалисты находят топор.

Кроме того, гособвинитель зачитала протокол проверки показаний Алексея Никитина на месте преступления. В протоколе указано, что за жертвами подсудимые следили в течение трех дней, после чего, распределив роли, совершили убийство. Напомним, что Алексей не раз заявлял, что показания были даны под давлением и пытками. К тому же данный документ на всех судебных процессах, кроме нынешнего, был признан недопустимым доказательством.

Заседание 12 сентября продлилось всего полчаса, поскольку адвокат Александра Ковтуна участвует в другом процессе. Однако, прокурор дочитала протокол проверки показаний на месте по Никитину и присяжных отпустили. Вадим Ковтун заявил ходатайство о прекращении уголовного преследования, судья удалился для принятия решения, и на этом заседание закончилось.

На слушании 13 сентября судья вынес отрицательное решение по ходатайству Вадима Ковтуна в части обвинения.

После этого присяжным показали видео проверки показаний на месте Никитина. В конце заседания с помощью конференц-связи с Кировским районным судом допросили свидетеля, который работал инспектором ДПС в 2009 году и обнаружил машину потерпевших. Кстати, его допрашивали на каждом судебном процессе.

Он вспомнил, что дежурил, когда в сентябре ночью на полевой дороге с коллегой обнаружил машину, из которой выбежало двое человек. Догнать убегавших не успели. При осмотре машины они обнаружили емкости. По его словам в салоне сильно пахло ацетоном, а в емкостях были остатки вещества похожего на коноплю. Из этого они со вторым инспектором сделали свои предварительные выводы, что емкости применяли для приготовления наркотиков. Потом он сказал, что машину доставили на арест площадку, а через какое-то время ее сожгли.

Заседания продолжаться в понедельник 18 сентября.

Если вы интересуетесь судьбой ребят, и она вам не безразлична, то оказать материальную помощь на оплату услуг адвокатов, можно переводом средств на
Карту Сбербанка: 5469 5500 1118 0202
Карту Альфа-банка: 5486 7320 5833 0630
Qiwi кошелек +7 900 648 40 91
Яндекс-кошелек: 410013486970747

Источник: Приморские партизаны.info

Authors

*

Top