Сын убитого братом путинского олигарха чудом смог добиться ареста убийцы

__00_20_04_16_sforbes_006

Можайский городской суд Подмосковья в понедельник, 21 ноября, продлил срок содержания под стражей Рафика Исмаилова, брата бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова, по делу о убийстве двух столичных предпринимателей.

"По ходатайству следователя в отношении Рафика Исмаилова продлена мера пресечения в виде ареста до 16 февраля", - приводит ТАСС сообщение Мособлсуда.

По данным РИА "Новости", Рафик Исмаилов был задержан, а затем арестован два месяца назад. Исмаилову и второму фигуранту дела, Мехману Керимову, предъявлено обвинение ч. 2 ст. 105 ("Убийство двух и более лиц") и ст. 222 ("Незаконный оборот оружия") УК РФ. Как считает следствие, они причастны к убийству в мае 2016 года владельца торговых комплексов Владимира Савкина и учредителя компании "Люблино-Моторс" Юрия Брилева.

Двойное убийство произошло на Новорижском шоссе в Подмосковье 16 мая 2016 года. Следствие полагает, что у Рафика Исмаилова и убитого владельца торговых площадей Владимира Савкина мог быть финансовый спор, а Юрий Брилев стал случайной жертвой.

Источники Life сообщают, что следователи доказали - Исмаилов привез на место убийство киллера, Мехмана Керимова. Родной брат олигарха Тельмана Исмаилова приехал на встречу с бизнесменами на машине своего сына Рауля.

"Задержанный киллер назначил встречу с убитым Владимиром Савкиным на АЗС BP на Новорижском шоссе вечером 16 мая. По случайности Савкин взял с собой на встречу директора "Люблино-Моторс" Юрия Брилева. За несколько минут до приезда бизнесменов на заправку заехал "Мерседес", принадлежащий Раулю - племяннику Тельмана Исмаилова. Следствию удалось выяснить, что в автомобиле вместе с непосредственным киллером Мехманом Керимовым находился Рафик Исмаилов. Это зафиксировали камеры наблюдения", - говорит источник, близкий к следствию.

Судя по записям с видеокамер АЗС, "Мерседес", в котором оставался Исмаилов, был припаркован в глубине заправки. Из салона вышел Мехман Керимов и после короткой беседы с Владимиром Савкиным сел в "Ленд Крузер" к Савкину и Брилеву. Джип с расстрелянными бизнесменами позже нашли в нескольких километрах от АЗС. Коммерсанты были убиты выстрелами в голову.

Мехман Керимов, которого вскоре задержали, заявил, что убил Савкина за долг в размере 500 тыс. долларов. Однако следствие выяснило, что конфликт имел место не между Керимовым и Савкиным, а между Савкиным и Исмаиловым.

"Владимир Савкин вместе с Рафиком Исмаиловым был совладельцем крупного торгово-развлекательного комплекса в Москве. Исмаилов продал бизнес и забрал все деньги себе. Убитому он остался должен несколько миллионов долларов, и Савкин пытался вернуть долг. Мехман Керимов играл в этом конфликте роль посредника и приехал на встречу со своими жертвами в качестве переговорщика в урегулировании конфликта", - говорит источник Life.

Сын убитого коммерсанта, Роман Савкин, рассказал Life, что полгода обивал пороги Следственного комитета, чтобы добиться задержания родного брата олигарха. По его словам, Рафик Исмаилов должен был его отцу 5,5 млн долларов за продажу общего бизнеса.

"Сперва задержали только Мехмана Керимова, и он взял всю вину на себя. Но я знал, что мотив был только у Рафика Исмаилова, его присутствие на месте встречи отца и Керимова показали и камеры наблюдения на АЗС. Несмотря на все факты, в том числе и биллинг звонков Исмаилова подозреваемому Керимову в момент встречи, следователь и руководство СК по Красногорскому району отказывались задерживать Исмаилова. Они аргументировали это отсутствием доказательств. Я ходил из кабинета в кабинет, пока мне не удалось попасть на прием к Бастрыкину", - говорит Роман Савкин.

После этого необходимые следственные действия были организованы буквально за несколько дней, а в суд было направлено ходатайство о задержании фигуранта. По словам сына убитого бизнесмена, в деле есть заявление Керимова о явке с повинной, а Исмаилов утверждает, что только подвозил своего знакомого.

Источник

Authors

*

Top