У престарелых бывших преподавателей Иркутского государственного лингвистического университета отбирают дома

WMsnyfi3nC4

«Представьте себе: вы трудились всю жизнь, получили что-то в награду, и у вас это отбирают. Мы все — пенсионеры с палочками, ну куда нас уже выселять? Только на кладбище».

Областной суд в июле 2015 года обязал 33 преподавателей бывшего Иркутского государственного лингвистического университета (ИГЛУ) освободить земельные участки и снести построенные там жилые дома под Иркутском. ИА «БайкалПост» делится историями людей, для которых 1 сентября в этом году не было праздником.

«Мы не допустим сноса. Видимо, придётся отстреливаться. Вот у нас есть сторож Сергей, он сядет на крыше с пулемётом и будет стрелять в каждую подъезжающую машину. Будем держать оборону, с другой стороны тоже кого-нибудь посадим, чтобы с воды не подошли».

На 21-м километре Байкальского тракта вокруг залива Ангары расположилось небольшое садоводство, где живут преподаватели бывшего ИГЛУ. В 1990-е годы детский лагерь «Чайка», принадлежавший вузу, постепенно прекращал свою работу, и в 1997 году учёный совет решил выделить земельные участки на территории лагеря своим лучшим сотрудникам.
С преподавателями заключались бессрочные договоры аренды без права выкупа, где главным условием была обязательная застройка территории. Если кто-то не начинал строительство в течение года, земля автоматически переходила к следующему преподавателю.

«Многим приходилось влезать в кредиты, кто-то продавал гаражи и дачи. Всё это время мы следили за территорией, чтобы никто не лазил, чтобы не случались пожары, отсыпали дороги, делали заборы, на свои деньги купили новую трансформаторную будку, провели линию электропередачи. Всё это время мы сохраняли красоту места и платили деньги государству», — рассказывает Владимир Петров, которому университет предоставил участок в 1997 году.

Идиллия закончилась в 2011-м, когда территориальное управление Росимущества в Иркутской области стало проводить инвентаризацию земель. Управление решило, что данную землю используют не по назначению, и потребовало, чтобы ИГЛУ подал в суд на преподавателей и расторгнул договоры аренды. В 2013 году дело было рассмотрено, суд отклонил иск вуза, и преподавателей на какое-то время оставили в покое.

Бывший помощник проректора по хозяйственным вопросам Валерий Шибанов рассказывает о диалоге с руководством университета: «Разговаривали с последним ректором ИГЛУ Григорием Воскобойником, который возглавлял иняз до того, как он стал московским филиалом. Он говорил: «А я что могу сделать? Конечно, я «за» вас, я вас знаю, но выполняю требования вышестоящей инстанции, и вынужден подать на вас в суд».

В 2014 году ИГЛУ стал филиалом Московского государственного лингвистического университета. Как говорят сами преподаватели, «тут-то и началась настоящая травля». Постоянные визиты Росимущества, судебные иски и звучавшее повсеместно слово «захватчики», которым окрестили 33 преподавателей вуза. Последние ходили по юристам, заместителям и председателям суда, где их успокаивали: с документами всё в порядке, «захватчики» — явно не вы.

Началась новая судебная тяжба, на этот раз по иску Росимущества. Иркутский районный суд начал рассмотрение дела в июне 2014-го и закончил в январе 2015 года. Было принято решение оставить участки за преподавателями, так как с 1997 года прошло 17 лет, и сроки исковой давности, сроки обращения в суд давно прошли. Была подана апелляция, и 1 июля Иркутский областной суд отменил решение районного суда. Жителей садоводства обязали в течение полугода освободить дома и снести их за свой счёт. Если они не сделают этого в положенный срок – приедут приставы и снесут их дома бульдозерами, после чего потребуют с пенсионеров деньги за расходы.

«Областной суд поверг нас в шок. Живём здесь с 1997 года! Вдруг по истечении такого срока нам говорят, что мы находимся на этих землях незаконно. Здесь все – доктора, кандидаты наук, уважаемые люди! Мы что же, лес здесь рубим? Вы бы видели, как здесь было до нас, мы, наоборот, всё облагораживаем, прибираемся, ухаживаем», — отмечает Валерий Шибанов.

Большинству преподавателей за 60, все они гордо рассказывают об именитых, уважаемых соседях и не перестают удивляться, как можно вот так взять и выселить пожилых людей, живущих здесь вот уже 18 лет? Владимиру Петрову — 79 лет, заслуженный работник культуры России вместе с ректором ИГЛУ абсолютно бесплатно вёл производственное обучение у студентов. Для него этот дом стал символом награды за долгие годы работы: «Представьте себе: вы трудились всю жизнь, получили что-то в награду, и у вас это отбирают. Мы все — пенсионеры с палочками, ну куда нас уже выселять? Только на кладбище».

Участки преподавателей расположены вдоль залива Ангары. Летом они вовсю рыбачат, и недавно кто-то заметил, что на другом берегу началось какое-то строительство. А на их стороне уже работали геодезисты и проводили замеры глубины. Что здесь собираются делать – остаётся только гадать, но преподаватели не исключают, что, если выселить по-хорошему их не удастся, история может принять совсем другой оборот.

Один из худших вариантов развития событий – поджог. Пенсионеры не собираются сносить дома самостоятельно, и бульдозеры на свои участки не пустят. Многие опасаются, что заинтересованные лица пойдут по пути, подсказанному опытом деревянных построек Иркутска, и в садоводстве начнутся поджоги. В этом случае преподаватели поделились на два лагеря. Кто-то настроен бороться за свои дома до последнего любыми способами, а кто-то уже смирился и потерял всякую надежду. Это можно видеть даже по участкам: из-за перспективы сноса некоторые здания остались недостроенными.

«Естественно, когда началась вся эта история, у многих просто опустились руки. Мы стали меньше заниматься домами, меньше ремонтировать, строить. Нам говорили, что если наши дома снесут, мы можем потом подать в суд на иняз с требованием моральной и материальной компенсации. Но ведь это нереально», — говорит Валерий Шибанов.

Зато юристы намерены доказывать правоту своих подопечных до конца, они уверены, что с точки зрения закона решение областного суда не имеет никаких оснований. Юрист одного из преподавателей Владимир Луньков отмечает, что сдаваться просто так никто не собирается: «В данный момент мы с другими представителями готовим кассационную жалобу в президиум Иркутского областного суда, 10 сентября будем её подавать, ориентировочно решение будет известно в декабре 2015 года. Надеемся обратить внимание общественности на вопиющий факт нарушения всех существующих норм материального и процессуального права! Семнадцать лет люди открыто и добросовестно владели и пользовались участками, а сейчас по существу их обвинили в самовольном захвате земли».

Authors

*

Top