Участник антикоррупционных протестов 26 марта осуждён на 1,5 года лишения свободы

Тверской районный суд Москвы вынес второй приговор в отношении участников протестов 26 марта. Александра Шпакова приговорили к 1,5 годам колонии общего режима. Его признали виновным по части 1 статьи 318 УК (применение насилия к представителю власти). Обвинение просило для Шпакова два года колонии, сообщает "Медиазона".

Суд признал, что Шпаков ударил подполковника Валерия Гоникова, пытаясь освободить других задержанных на Тверской. Обвиняемый рассказывал, что в автозаке его избивали полицейские. Это подтвердил и оппозиционер Алексей Навальный, который находился с ним в одном автозаке.

На Суде Шпаков, как и еще один осужденный Юрий Кулий, признал свою вину и попросил прощения у подполковника. Гоников сказал, что не настаивает на лишении свободы Шпакова, но суд приговорил его к 1,5 годам колонии.

У меня на иждивении мама-инвалид. У меня остались неоплаченные кредиты. Это случайность, никакого злого умысла не было. Была возможность под стражей пожалеть о случившемся. Я извинился перед потерпевшим. Прошу не лишать меня свободы, поскольку я единственный кормилец семьи, — сказал Шпаков в своем последнем слове.

Ещё один приговор в отношении другого протестующего вынесли на прошлой неделе. Тверской суд приговорил Юрия Кулия к восьми месяцам колонии-поселения по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Authors

*

Top