Участников прямой линии с Путиным привезли в Москву обманом, выяснили журналисты

picturepicture_1948558085693_92413

Несколько десятков человек из разных регионов РФ приехали в начале недели в подмосковный пансионат "Поляны", полагая, что будут участвовать в различного рода совещаниях и ток-шоу, однако, как выяснилось, им предстояло стать статистами и участниками прямой линии президента РФ Владимира Путина. Всем им пришлось пройти кастинг и процедуру редактирования вопросов, утверждает Русская служба BBC.

О том, что в подмосковном санатории на Рублево-Успенском шоссе, находящемся в ведении управделами президента, проходят инструктаж и репетиции, стало известно накануне прямой линии. Журналисты РБК выяснили, что администрация президента искала в регионах людей, которые могли задать вопросы главе государства. По итогам прослушивания было отобрано несколько десятков человек для дальнейших репетиций, остальным было сказано, что они будут присутствовать в Гостином дворе в качестве массовки и не смогут обратиться напрямую к Путину, уточнил участник мероприятия. Гостям рекомендовали никому, даже близким, не рассказывать о предстоящем участии в прямой линии, покидать пансионат тоже было не рекомендовано.Некоторые из участников мероприятия рассказали журналистам, что догадались, зачем из пригласили в столицу, только оказавшись на месте. Серьезные ученые, успешные бизнесмены, школьники, представители разных слоев общества полагали, что едут на "передачу", "ток-шоу" или "круглый стол". "Что-то говорили по поводу того, чтобы не разглашать, где мы будем. Хранить секрет не имеет смысла. Это незначительное событие. Спектакль", - сказал один из участников.

Так, директор подмосковного филиала Физического института им. Лебедева и глава компании "Протом" Владимир Балакин рассказал, что десять дней назад получил от журналистов приглашение на "ток-шоу". "Я попросил объяснить, что за тема, но мне ответили, что "объяснят потом". Я говорил: пока вы не пришлете мне письма, сценарий, о чем вообще идет речь... Я занят, мне некогда ездить на ток-шоу. Присылают мне сценарий ток-шоу. Мне он не понравился - там общие фразы вроде "в зале идет дискуссия", что-то такое, общий треп. Я решил: я не поеду, не стал даже отвечать", - отметил он.

Однако 11 апреля ученому, разрабатывающему комплексы для протонной терапии при лечении онкологических заболеваний, позвонил глава Протвино и сказал, что Балакину надо присутствовать на совещании по его вопросу. Чиновник назвал фамилии замгубернатора и других людей, которые будут участвовать в мероприятии. То, что речь идет о президентской прямой линии, стало понятно, когда охранники в "Полянах" спросили: "Вы на прямую линию?"

Преподаватель из Бурятии, отказавшийся представиться, догадался о цели своей командировки по "косвенным уликам". "Позвонили из аппарата полпреда президента и сказали: "Вы поедете". Меня никто не спрашивал: "Готовьтесь, летите тогда-то". Сказали: "Там будет передача". А что за передача? Потом из контекста догадался, что это будет прямая линия с президентом. Платила организация, университет - и в этом письме было написано: "прямая линия". А "прямая линия" - это понятно с кем", - рассказал он.

По словам собеседников Русской службы BBC, организаторы не требовали отказаться от тех или иных вопросов, однако помогли "отредактировать" их, сделать более емкими. В репетициях участвовали ведущая "России-24", бывшая "Мисс Вселенная-2008" Вера Красова, а также Ольга Ушакова и Ольга Паутова с Первого канала. Стоит также отметить, что подготовленных участников прямой линии не выделяли их числа других желавших задать вопросы президенту, и шанс привлечь внимание главы государства к тем или иным проблемам получили не все.

В трехзвездочном пансионате "Поляны", территория которого занимает почти 40 гектаров, два жилых корпуса и несколько коттеджей. Стоимость проживания - от 2600 рублей за сутки. Сотрудники пансионата говорят, что подобные репетиции проходят здесь в четвертый или пятый раз.

Источник: newsru.com/russia/15apr2016/polyani.html

Authors

*

Top