«Уехавший в Украину» оппозиционер Бахолдин нашелся в брянском СИЗО

Московский активист Денис Бахолдин, уехавший в Украину в 2014 году и бесследно пропавший в марте этого года, нашелся в следственном изоляторе N1 в российском городе Брянске. Об этом сообщила сайту "ОВД-Инфо" мать Бахолдина, которая увиделась с ним в упомянутом СИЗО в начале июня. В чем именно Бахолдина обвиняют в РФ, пока не известно.

Бахолдин до отъезда из РФ участвовал в ежемесячных акциях в поддержку политзаключенных, а также в антивоенных акциях против политики Кремля в отношении Украины. 18 августа 2014 года он оказался в числе активистов, задержанных у здания Замоскворецкого суда Москвы, где в тот день оглашали приговор четырем фигурантам дела против участников протестов 6 мая 2012 года.В том же году Бахолдин перебрался в Киев, где также принимал участие в пикетах солидарности с преследуемыми по политическим мотивам в РФ, отмечается в публикации.

Однако в марте этого года страница Бахолдина в социальной сети Facebook перестала обновляться, и с тех пор он больше не выходил на связь с товарищами. В настоящее время эта страница недоступна.

Теперь мать Бахолдина рассказала журналистам, что 17 марта она получила официальное извещение о том, что ее сын был задержан при попытке нелегально перейти российско-украинскую границу, имея при себе рубли и гривны.

В середине апреля домой к матери активиста приходил некий сотрудник ФСБ и расспрашивал, где ее сын работал, учился, почему уехал из страны. А три недели назад к женщине заявились уже четыре сотрудника спецслужб вместе с участковым, которые провели в доме обыск и изъяли жесткий диск компьютера матери активиста. После обыска c ней связался следователь и сообщил, что ее сын находится в брянском СИЗО и она может увидеться с ним на длительном свидании.

5 июня Бахолдина увиделась с сыном. Он рассказал, что после задержания его на 12 часов приковали наручниками к батарее, били по ногам и голове, пытаясь выбить признательные показания о том, что он состоит в "Правом секторе" #запрещён_в_РФ .

Затем, со слов Бахолдина, его повезли в Брянск, в Следственный комитет, причем по дороге за спиной застегнули наручники и на голову намотали зимнюю куртку, от чего он потерял сознание и чуть не задохнулся.

Источник: newsru.com/russia/20jun2017/baholdin.html

Authors

*

Top