Умер торговый представитель РФ в Нидерландах. Он стал девятым умершим с ноября российским дипломатом

В Москве умер торговый представитель РФ в Нидерландах Александр Черевко, срочно спецбортом перевезенный в тяжелом состоянии из амстердамской больницы в московскую, после того как нидерландские врачи решили отключить его от систем жизнеобеспечения. Смерть подтвердили ТАСС в пятницу, 15 сентября, супруга дипломата и пресс-служба Минэкономразвития. Он стал девятым российским дипломатом, умершим с ноября прошлого года.

"Министр экономического развития РФ Максим Орешкин и сотрудники министерства выражают глубокие и искренние соболезнования родным и близким торгового представителя России в Нидерландах Александра Черевко в связи с его безвременной кончиной", - сообщили в ведомстве.Как передает РИА "Новости", чиновник был экстренно эвакуирован из Амстердама в тяжелом состоянии. Спецборт МЧС РФ с ним приземлился в Москве накануне, и дипломата госпитализировали.

Посол РФ в Нидерландах Александр Шульгин сообщил, что Черевко попал в больницу в начале года, несколько дней назад его состояние ухудшилось, и он был переведен в палату интенсивной терапии. Накануне голландские врачи посчитали бесперспективной борьбу за жизнь торгпреда и приняли решение отключить его от систем жизнеобеспечения.

Представители России, по словам посла, обратились в МИД Нидерландов с просьбой помочь организовать эвакуацию Черевко для лечения в России. Голландия согласилась, и в четверг в 14:45 по местному времени "спецборт МЧС вместе с пациентом вылетел из Амстердама".

Череда смертей российских дипломатов показалась подозрительной американским СМИ

Причины смерти Черевко не уточняются, но череда смертей российских дипломатов разного ранга с ноября 2016 года вызвала подозрения изданий The Daily Beast и The Washington Post. Как отмечает сайт InoPressa, американские СМИ гадают, что это - случайные совпадения или нечто более зловещее.

Сергей Кривов, "дежурный комендант консульства" в Нью-Йорке, в обязанности которого, как предполагается, входили "предотвращение диверсий" и помехи "попыткам тайного проникновения", был обнаружен без сознания на полу в консульстве 8 ноября в российском консульстве в Нью-Йорке. В первоначальных сообщениях указывалось, что он упал с большой высоты. Российские официальные лица вскоре заявили, что у него случился сердечный приступ.

Изначально департамент полиции Нью-Йорка пришел к выводу, что его смерть была вызвана ранением в голову, но судмедэксперт объявил, что Кривов умер от внутреннего кровотечения, связанного с опухолью, писала The Daily Mail.

Петр Польшиков, когда-то работавший в латиноамериканском департаменте МИД РФ, был найден в декабре 2016 года с огнестрельным ранением головы в квартире на Балаклавском проспекте на юге Москвы. В МИДе заявили, что речь идет о несчастном случае, не связанном со служебной деятельностью погибшего.

Эти две смерти показались наиболее подозрительными газете The Washington Post.

В декабре был убит чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов. Во время открытия выставки в центре современного искусства ему в спину несколько раз выстрелил бывший полицейский Мевлют Алтынташ.

В том же месяце в Усть-Каменогорске был найден мертвым Роман Скрыльников, временный сотрудник российского консульства в Казахстане, официальная причина смерти - инфаркт. Впрочем, в дипмиссии уточняли, что покойный не был дипломатом и что его командировали в генконсульство РФ в этом административном центре Восточно-Казахстанской области.

Кроме того, в декабре мертвым в своей машине в Москве был найден 61-летний Олег Еровинкин, глава одного из управлений "Роснефти", экс-глава КГБ, который, по некоторым подозрениям, помог составить досье на Трампа. Он умер от сердечного приступа.

В январе был найден мертвым 55-летний российский консул в Греции Андрей Маланин, причина смерти - сердечный приступ. В том же месяце на 68-м году жизни в Нью-Дели скончался российский посол в Индии Александр Кадакин.

В феврале в Нью-Йорке скончался постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

В августе скончался посол РФ в Судане Миргаяс Ширинский. Обычно в этот период в Хартуме температура превышает 38 градусов Цельсия, а Ширинскому было 62 года. Коллеги дипломата сказали журналистам, что у него были проблемы с высоким артериальным давлением.

"В мире, где российское правительство регулярно обвиняют в убийстве врагов экзотическими ядами, сыщики-любители спешат заподозрить, не имея никаких доказательств, что кто-то наносит ответные удары. А поскольку информации о покойных крайне мало, очень легко строить конспирологические теории. Кем они были - дипломатами или шпионами? Верными слугами Кремля или предателями? Там, где факты в дефиците, теорий - в избытке", - пишет автор The Daily Beast Анна Немцова.

По подсчетам The Washington Post, Ширинский был седьмым дипломатом, умершим с ноября, причем никто из них не умер после продолжительной болезни (на самом деле - восьмым, в подсчете не учтен Александр Кадакин - возможно, потому, что он скончался "после непродолжительной болезни"). Это подогревает конспирологические теории и один из излюбленных Америкой сюжетных ходов - "заказное убийство россиянами".

"В мире просто очень много престранных совпадений, - заявил газете эксперт Рольф Моуэтт-Ларссен, 23 года прослуживший в ЦРУ. - При всем при том я полагаю, что этот сюжет требует более глубокого расследования".

"Бесспорно, Путин действует за рамками верховенства закона. Даже если говорить об истории, российских сотрудников заставляли бы исчезнуть, если бы их компрометировали "кроты" из американского истеблишмента. Я не говорю, что с этими дипломатами происходит именно это, но, будь это правдой, это была бы колоссальная история, - сказал Моуэтт-Ларссен. - Даже в российском контексте устранение дипломатов - редкость. Впрочем, Путину, возможно, нравится тот факт, что дипломаты его боятся - он, вероятно, находит это весьма удобным".

Источник: newsru.com/russia/15sep2017/cherevko.html

Authors

*

Top