В архангельских библиотеках изымают книги русских классиков и словари, закупленные при поддержке Фонда Сороса

Сельские библиотеки Архангельской области получили от руководства негласное распоряжение изъять из фондов книги, изданные при поддержке Фонда Сороса, два года назад признанного нежелательной организацией на территории России.

О сложившейся ситуации рассказал в Facebook ученый секретарь Пушкинской комиссии РАН Алексей Балакин - по его словам, библиотеки получили некое "негласное распоряжение из центра". "В прошлом месяце во все сельские библиотеки Архангельской области поступило негласное распоряжение из центра убрать с полок и складировать в подсобки до особого распоряжения книги Пушкина и Достоевского, Чехова и Пришвина, Солженицына и Астафьева, Людмилы Улицкой и Татьяны Толстой, Корнея Чуковского и Виктора Драгунского, Жюля Верна и Льюиса Кэрролла, Юрия Лотмана и Бориса Путилова... книги издательств "Росмэн" и "Терра", "Азбука" и "Молодая гвардия", "Амфора" и "Искусство-СПб"... книги серий "Школьная библиотека" и "Жизнь замечательных людей", "Мой XX век" и "Библиотека приключений"... Иллюстрированные детские энциклопедии "Аванта+" и философские труды, мемуары и шедевры мировой поэзии", - пишет он."Книги, составлявшие гордость небогатых деревенских библиотек, - как зачитанные до дыр детские сказки, так и чопорные альбомы по искусству на мелованной бумаге. Не поленитесь, пролистните прикрепленные картинки - это лишь небольшая часть приговоренных книг. Некоторые серийные издания еще стоят на полках, но на днях эти полки опустеют. Вы спросите: что же объединяет эти столь разные книги? Как было разъяснено библиотекарям, все они изданы запрещенным в России иноагентом, Фондом Сороса", - пояснил Балакин.

Он уточнил, что Фонд Сороса не занимался изданием книг - под его эгидой институт "Открытое общество" на рубеже веков закупал лучшие книги издательств и рассылал их по библиотекам, поставив на титульные листы свой штамп. Теперь из читательского оборота приказано изъять все книги с подобными штампами, а библиографические карточки удалить из картотек.

"Распоряжение было негласным, "по звонку", с предписанием библиотекарям никому о нем не говорить под угрозой увольнения", - уточняет сотрудник РАН.

Сотрудница одной из библиотек подтвердила достоверность этой информации радиостанции "Свобода". По ее словам, устное распоряжение из Минкультуры Архангельской области поступило еще в июне.

"Сердце кровью обливается, это же и русская классика, и зарубежная, отличные справочники - все эти книги отлично изданы и очень востребованы. В список рекомендованных к изъятию попали Пушкин, Достоевский, Чехов, Толстой, очень много детской литературы, даже Корней Чуковский. К нам школьники приходят сейчас со списками литературы, рекомендованной к чтению на лето, а мы им их не выдаем", - уточняет она.

Как сообщается, изымаются книги со штампами "Пушкинской библиотеки" института "Открытое общество". "Это, конечно, полный абсурд: ну да, признали деятельность Фонда Сороса нежелательной в России, но при чем тут книги? Нам только сказали, что решение это идет сверху, и велели их убрать от греха подальше", - говорит библиотекарь.

В свою очередь, пресс-служба Министерства культуры Архангельской области заявила, что об изъятии книг из библиотек слышит в первый раз. Журналистам обещали дать ответ на письменный запрос по этому поводу.

Сайт 29.ru также сообщает о достоверности информации об изъятии книг со ссылкой на источники, знакомые с информацией. Как утверждается, процесс изъятия книг начался пару месяцев назад.

Напомним, ранее подобные спецоперации проходили в Коми и Воркуте. Там книги со штампами "Открытого общества" были сожжены.

Источник: newsru.com/russia/07jul2017/books.html

 

Authors

*

Top