В Думе приостановили работу над законом о предварительной фильтрации интернета – авторы не знают, как его реализовать

detail_1359647428

Рабочая группа, занимавшаяся разработкой законопроекта о предварительной фильтрации рунета, решила приостановить работу над ним, передала «Ведомостям» через своего представителя председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

«Во-первых, не прояснен вопрос с финансированием, необходимым для реализации этого законопроекта в случае его принятия. Во-вторых, на сегодняшний день отсутствует ясность относительно технической части, не выбрана техническая модель предфильтрации», – объясняет депутат. Обсуждение законопроекта с экспертным сообществом будет продолжено, но рабочая группа вернется к его разработке, только если будет понятно, как решить эти два вопроса, добавляет представитель Мизулиной.

Впервые идею фильтрации интернета по умолчанию депутат высказала в прошлом году, предложив для под предлогом защиты детей от вредной информации изначально обеспечить настройку «чистый интернет» на уровне оператора связи с возможностью для пользователей отключить ее (при заключении допсоглашения и подтверждения возраста). А прошлым летом комитет Мизулиной рассматривал концепцию предварительной фильтрации интернета, которую для него разрабатывала Лига безопасного интернета (ЛБИ). Однако операторы неоднократно указывали на ее многочисленные недостатки.

В частности, заявляли они, цена оборудования для реализации закона слишком велика. Кроме того, установка такого оборудования может повлиять на качество услуг доступа в интернет, увеличить себестоимость доступа в глобальную сеть, рассказывал представитель МТС Дмитрий Солодовников.

Приостановка работы над законопроектом позволит принять сбалансированное решение, которое не будет иметь негативного влияния на пользователей и отрасль связи в целом, считает он. «Здравый смысл получил шанс», – надеется сотрудник другого оператора связи.Несмотря на приостановку работы по законопроекту, ЛБИ продолжает продвигать идею предфильтрации. Она вынесла обсуждение этой темы на форум безопасного интернета в середине мая. Кроме того, представители лиги встречались с руководителем Роскомнадзора Александром Жаровым. ЛБИ по-прежнему поддерживает идею предустановленной фильтрации интернета, говорит ее представитель, но признает, что пока непонятно, как именно это реализовать. В частности, будут ли операторы сами устанавливать софт или это сделает Роскомнадзор централизованно. Во втором случае на операторов связи не возлагается дополнительных обязанностей и затрат, обещает представитель ЛБИ. Но сначала нужно провести полномасштабное тестирование оборудования на реальном трафике минимум в 1 млн абонентов, сообщает он и обещает договориться об этом с одним из крупных операторов связи.

«Ростелеком» новых технических решений, связанных с фильтрацией контента, внедрять не планирует, заявил его представитель.
Представители «Вымпелкома» и «Мегафона» отказались от комментариев.

ПУБЛИКАТОР

.

Top