В Екатеринбурге могут выселить на улицу 140 семей честно купивших свои квартиры

Не успели утихнуть истории с голодающими дольщиками, как на стройрынке Свердловской области всплыл новый конфликт. Уральское отделение Российской академии наук (УрО РАН) требует отобрать жилье у 140 семей и передать ему. Квартиры предназначались государству, однако застройщик их продал. Сейчас нанятая УрО РАН организация проходит через банкротство.

Десятки покупателей квартир в ЖК «Полесье-2» (район УНЦ) не могут прописаться в своих квартирах и живут в страхе, что их скоро отберут — на законных основаниях — в пользу бюджетников. Как стало известно «URA.RU», екатеринбуржцы покупали квартиры, которые застройщик — компания «Кронверк» — должен был отдать УрО РАН в качестве компенсации за предоставленный для стройки участок земли. Еще в 2002 году бюджетное учреждение пригласило компанию для застройки участка земли, который государство передало ей в бессрочное пользование. УрО РАН, как владелец земли, за это получало 15% площадей в построенном доме. Квартиры должны были быть переданы сотрудникам организации.«Полесье- 2» был вторым опытом работы УрО РАН и «Кронверка». Однако и в первый раз что-то пошло не так: как выяснилось, застройщик еще в 2012 году также продал часть «академических» квартир на свободном рынке. Против главы УрО РАН было даже возбуждено уголовное дело. Валерию Чарушину вменялось в вину превышение должностных полномочий. Но позже

уголовку удалось замять, в том числе и обещаниями ученым и компетентным органам, что сотрудники получат 40 квартир во второй очереди жилого комплекса «Полесье-2».

Возводить его УрО РАН поручил все тому же проверенному «Кронверку». Но ученые, похоже, остались без квартир и на этот раз. В ЖК «Полесье-2» для передачи государству предназначалось уже более 140 квартир (40 —за первый участок УрО РАН и 100 — за второй). Часть квартир действительно уходила ученым, а часть — вообще в федеральную собственность.

Но два учредителя «Кронверка» — Сергей Карманов и Игорь Ражев — поссорились из-за денег и в 2015 году решили разделить бизнес. К этому времени на «Кронверке» уже висело несколько сотен миллионов рублей долгов, компания ушла в процедуру банкротства. Всего было построено семь секций дома — все они были приняты минстроем — последние две секции прошли через эту процедуру уже в мае 2017 года. Однако в апреле в рамках банкротного дела арбитраж наложил запрет на продажи квартир в этом доме. Все эти квартиры были уже проданы.

Так выяснилось, что «Кронверк» в последний год через агентства недвижимости предлагал на рынке жилье, которое он по договору от 2012 года (без перечня конкретных квартир) и от 2015 года (с перечнем конкретных квартир) должен был передать академии наук. Более того, фактически продажи «ученых» квартир и позволили достроить ЖК «Полесье-2» — у «Кронверка» к тому времени средств не было.

Сейчас квартиры обычных покупателей могут включить в конкурсную массу должника, «Кронверка», и тогда они все уйдут к академии наук. В апреле на регистрационные сделки с этой недвижимостью был наложен запрет, но сейчас дольщикам удается по одному снять обеспечительные меры и добиться регистрации квартир в Росреестре и, значит, и права на прописку в них.

Самый главный вопрос: знала ли академия наук о том, что «ее» квартиры продаются? С одной стороны, УрО РАН было, по данным жильцов, подрядчиком на стройке, но никак не контролировало процесс возведения домов и никак не проявлялось. «О том, что эти дома стоят на землях академии наук, что вообще к ним государство какое-то отношение имеет, нам стало известно только в начале 2017 года», — говорит один из пайщиков дома, Денис.

Жители дома, купившие квартиры, уверены, что УрО РАН не только знало о том, что идут продажи жилья, которое было предназначено для ученых, но и, возможно, получало с этого доход.

«Было два кооператива, через которые шли продажи: „Янтарь“ и ЖСК Полесье-2». Так вот, в договорах с «Янтарем» прямо прописано, что третья сторона по договору как раз академия наук.

Если бы не банкротство «Кронверка», то никто бы и не узнал, что ученым опять ничего не досталось. Мы бы спокойно жили в своих квартирах, а ученым бы обещали, что вот-вот будет построен очередной дом и уж там точно все получат квартиры по льготной цене», — уверен один из жильцов дома.

Но покупателей квартир волнует не то, что могло бы быть, а то, что происходит сейчас. «Мы взяли ипотеку, влезли в долги, кто-то перевел материнский капитал. Но мы не можем прописаться в своем жилье — УрО РАН не подписывает акты ввода в эксплуатацию, квартиры не зарегистрированы в Росреестре, а на наши квартиры претендует академия наук», — рассказывает член инициативной группы жильцов Антон Нарожный.

А вот застройщик точно знал, что торгует не своими квартирами. «Кронверк» особо и не скрывал, что с вводом в эксплуатацию дома могут быть проблемы, но, какие, конечно же, покупателям не говорил. В части договоров купли-продажи, которые люди подписывали уже этим летом, вообще есть пункт, что некоторые квартиры в доме на себя физлица оформить не смогут. «Еще на этапе продаж жильцам говорили, что они обязаны подписать исковое заявление на одну из компаний — без суда дом не будет введен в эксплуатацию», — говорит Нарожный.

Минстрой области ничего не может поделать с ситуацией в ЖК «Полесье». Фактически обманутых дольщиков нет. Дом достроен и сдан в эксплуатацию, сказали там дольщикам.

У покупателей остается надежда на надзорное ведомство. В прокуратуре Свердловской области «URA.RU» пояснили, что к ним несколько раз обращались покупатели квартир в этом доме. «Вот прямо сейчас идет работа по одному из заявлений. Но до окончания проверки ничего сообщить не можем», — говорят в пресс-службе ведомства.

Представители «Кронверка» сейчас друг с другом конфликтуют и, что вполне объяснимо, пытаются перевалить ответственность друг на друга. Так, юрист Константин Гаранько, который представляет интересы одного из соучредителей, Сергея Карманова, рассказал «URA.RU», что в «Кронверке» договорами занимался только второй соучредитель, Игорь Ражев. До Ражева дозвониться не удалось, на просьбу в комментарии, изложенную в СМС, он не откликнулся. Гаранько говорит, что жильцов вообще необходимо отстранить от процессов разбирательств между компаниями. «Уверен, что интересы обычных людей не пострадают», — говорит он.

В приемной главы УрО РАН сначала пояснили, что вряд ли с нами будут разговаривать — на агентство обижены за статью трехлетней давности об уголовном деле Валерия Чарушина — она как раз касалась ситуации с «Кронверком». Потом дали телефон ответственного за стройку — Александра Васильченко. Он сказал, что только технический сотрудник и не может давать комментарии «без разрешения руководства». Сам Валерий Чарушин оказался в командировке. Ради справедливости отметим, что история с «Кронверком» беспокоила ученых: например, в феврале профсоюз даже подписал соглашение, где было опеределено, как ученые будут принимать свои новые квартиры.

Источник: ura.news

Authors

*

Top