В госдуму внесён новый пакет репрессивных законов

Из РФ будет запрещен выезд тем, у кого есть неснятая судимость за так называемый экстремизм (то есть по политическим статьям), а власти смогут вводить режим КТО при угрозе насильственного захвата власти. Это следует из новых внесенных законопроектов

Председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая и председатель комитета по обороне Совета Федерации Виктор Озеров внесли в четверг в Госдуму пакет законопроектов, который они позиционируют как антитеррористические.

О том, что будут подготовлены новые антитеррористические поправки, стало известно на совместном собрании двух палат парламента 20 ноября прошлого года.
Депутаты предлагают изменить минимальный срок, предусмотренный за совершение теракта: вместо восьми лет законопроект предусматривает наказание в десять лет лишения свободы.

Законодатели предлагают дополнить Уголовный кодекс (УК) новыми составами преступлений. Это несообщение о преступлении террористического характера, содействие «экстремистской деятельности» очевидно такая формулировка открывает невероятно широкие возможности для политических расправ, а также совершение акта международного терроризма.

Как вы ведете «Экстемиские» мыслепреступления идут через запятую с тероризмом, сто делается для проталкивания законопроекта, затруднения массовых протестов против него, а так же криминализации оппозиции.

Законопроект также расширяет основания, по которым гражданину РФ может быть запрещен выезд из страны. Так, в праве на выезд может быть отказано человеку, которому было объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений террористической направленности, развязывания войны и геноцида. Этот запрет действует в течение пяти лет со дня объявления предостережения.

Запрет на выезд также коснется тех, у кого будет неснятая или непогашенная судимость за совершение «сопряженного с осуществлением террористической деятельности» хотя бы одного из преступлений по статьям о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственном захвате власти, насильственном удержании власти, вооруженном мятеже и (или) «преступлениях экстремистской направленности».

В УК вводится новая статья — акт международного терроризма. Совершение его вне пределов РФ будет наказываться лишением свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо пожизненным лишением свободы.

Данная статья очевидно направленна против граждан РФ поехавших в Украину для противодействия путинской военной агрессии, в случае если они захотят вернуться домой.

Финансирование международного терроризма будет караться лишением свободы на срок от 10 до 15 лет со штрафом в размере до 500 тыс. руб. либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет. Если теракт за границей повлечет смерть человека, наказанием будет лишение свободы на срок от 18 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо пожизненное лишение свободы.

Законопроект также предлагает признавать совершение преступления в условиях вооруженного конфликта или военных действий отягчающим уголовное наказание обстоятельством.

По статье «Террористический акт» повысится нижний порог наказания: теперь он будет не от восьми, а от десяти до 15 лет лишения свободы.

В документе также предлагается расширить число случаев, при которых вводится режим контртеррористической операции. Сейчас КТО объявляется для предотвращения теракта. В законопроекте отдельно оговаривается режим КТО для предотвращения и раскрытия преступлений по статьям «Захват заложника», «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава», «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», «Насильственный захват власти», «Вооруженный мятеж» и «Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой» (ст. 206, 211, 277–279, 360 УК РФ).

В рамках контртеррористической операции сейчас власти имеют право прослушивать телефонные разговоры, ограничивать действие операторов мобильной связи и регламентировать передвижение граждан. Войска, которые используются в ходе КТО, имеют право входить в любые здания.

Authors

*

Top