В Хабаровском крае мужчина, подорвавший автозак из ненависти к полиции осуждён на 12 лет колонии

nenavist_zlo_1280x800

Суд Хабаровского края утвердил приговор местному жителю, который признан виновным в подрыве патрульного автомобиля полиции с помощью радиоуправляемой бомбы. В результате взрыва двое стражей порядка получили ранения. Мотивом дерзкого преступления была ненависть к полицейским.

По решению суда житель поселка Новый Ургал Виктор Шевчук проведет за решеткой 11 лет и 11 месяцев. Отбывать срок он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт краевой прокуратуры.
В ходе судебного разбирательства было установлено, что Виктор Шевчук, "испытывая неприязненные отношения к сотрудникам полиции", в ночь на 14 июля 2014 года заложил радиоуправляемое самодельное взрывное устройство между крышей и проблесковыми маячками служебного автомобиля УАЗ вневедомственной охраны ОМВД по Хабаровскому краю.

"Убедившись, что полицейские в ходе патрулирования территории поселка Новый Ургал подошли к автомобилю, он с помощью электродетонатора и радиостанций совершил подрыв устройства, - говорится в пресс-релизе. - При этом подсудимый осознавал, что взрыв сопровождается значительным разлетом осколков и может причинить вред здоровью и даже смерть неопределенному кругу лиц".

По данным прокуратуры, в результате взрыва старший лейтенант Александр Жданов и прапорщик Евгений Войт получили легкие ранения. Однако ранее сообщалось, что у одного пострадавшего был серьезно поврежден позвоночник. Кроме того, одному полицейскому не смогли вовремя оказать квалифицированную медицинскую помощь. В итоге жена стража порядка сама везла истекавшего кровью супруга в больницу, пишет "Комсомольская правда".

По словам Екатерины Ждановой, ее муж получил рваную рану плеча, подмышки и бока. "Один осколок был глубоко, около печени", - добавила она.

Отметим также, что бомба была взорвана возле поселкового отделения полиции, а ее мощность составила 150 граммов в тротиловом эквиваленте. От взрыва осколки разлетелись на 300 метров, в близлежащих зданиях вынесло окна, а лобовое стекло автомобиля отнесло на 12 метров в лес.

Бомба сработала, когда Жданов уже сидел в машине и заводил двигатель.

По словам Екатерины Ждановой, это было уже второе покушение на жизнь сотрудников вневедомственной охраны. Первое такое преступление было совершено 19 декабря 2013 года.

"Зимой в коробке было где-то 200 грамм аммонита, плюс пульт от детской игрушки на радиоуправлении и магнит, ребята ее нашли на крыше машины, случайно, под сигнально-громкоговорительным устройством, - рассказала Екатерина Жданова. - Начальство советовало не распространяться про историю с "муляжом".

Еще в июле 2014 года сотрудники краевого уголовного розыска присматривались к 31-летнему Виктору Шевчуку как к возможному подозреваемому. Его трижды задерживали, но найти улики не удавалось. Лишь через полтора месяца Шевчука вынудили оформить явку с повинной. В ходе обыска у него изъяли свыше двух тысяч патронов.

Мужчину признали виновным по ч. 3 ст. 30, п. "а, е" ч. 2 ст. 105 ("Покушение на убийство двух лиц общественно опасным способом"), ч. 1 ст. 222 ("Незаконное приобретение, хранение взрывчатых веществ"), ч. 1 ст. 223 ("Незаконное изготовление взрывного устройства"), ч. 2 ст. 167 ("Умышленное повреждение путем подрыва чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба"), ч. 1 ст. 222 ("Незаконное приобретение, хранение, перевозка и передача боеприпасов") и ч. 1 ст. 223 ("Незаконные изготовление, переделка огнестрельного оружия") УК РФ.

19 марта 2016 года Верхнебуреинский районный суд Хабаровского края приговорил Виктора Шевчука к 12 годам и одному месяцу лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд еще на один год ограничил Виктору Шевчуку свободу после отбывания наказания в колонии. Также с осужденного в пользу регионального полицейского ведомства взыскали 205 тысяч рублей за причиненный материальный вред в виде уничтожения служебного автомобиля, сообщает "Восток-Медиа".

С приговором суда защитник и осужденный не согласились. Они настаивали на том, что Шевчук не причастен к изготовлению взрывного устройства и подрыву автомобиля.

7 июня апелляционная инстанция снизила срок наказания на два месяца. Приговор вступил в законную силу.

Authors

*

Top