В ХМАО работники двух строительных компаний 4 года не могут добиться выплаты долгов по зарплате

В городе Радужный Ханты-Мансийского автономного округа около 70 работников строительных компаний ООО «Инициатива» и ООО «Монолитстрой» более четырех лет добиваются выплаты долгов по заработной плате. Учредитель этих организаций — бизнесмен Ришат Кульмаметьев.

В местной прокуратуре и управлении Следственного комитета игнорируют просьбы потерпевших проверить факт вывода денег. Строители также считают, что администрация города находится в сговоре с их работодателем.

В 2012 году ООО «Инициатива» приняла участие в аукционе на строительство детской поликлиники. Работники компании надеялись, что победа в аукционе поможет решить недавно начавшиеся проблемы с долгами по зарплате. Аукцион выиграла другая компания, но «Инициативе» все же удалось стать генподрядчиком: по какой-то причине компания-победитель не смогла начать строительно-монтажные работы, и проект был передан «Инициативе» как второй на аукционе компании. «Инициатива» получила около 140 миллионов рублей. По его информации, к началу 2013 года этих денег уже не было, хотя большая часть строительных работ не была завершена. Ситуация с оплатой труда работников только обострилась: задолженность по зарплатам так и не погасили, и строители организовывали стихийные собрания.

Оставалось получить эти деньги, расплатиться по задолженности и даже выдать премиальные, как и обещали руководитель предприятия и руководитель управления капитальным строительством, а на остальные деньги достроить объект. Неожиданно аукцион на дополнительные работы выиграла другая компания, но администрация города своевременно нашла ошибку в ее документах.

Несмотря на то, что контракт заключили с «Инициативой», деньги работники так и не увидели. На директора компании Кульмаметьева завели уголовное дело.

Следствие по делу Кульмаметьева вел сотрудник СК Артем Прудников. Следователь попросил потерпевших подписать протокол беседы, в котором они отказывались знакомиться с материалами следствия и соглашались на особый порядок рассмотрения дела в суде. Взамен Прудников пообещал, что до конца следствия чиновники администрации и руководство предприятия полностью погасят задолженность по заработной плате. Через некоторое время, не получив деньги, потерпевшие поняли, что их обманули. Жалобы работников на следователя в органах игнорировали, а суд оштрафовал руководителя «Инициативы» на 180 тысяч рублей.

В конце 2013 года работники узнали о компании ООО «Монолитстрой», которую создал один из учредителей ООО «Инициатива».

По версии работников ООО «Инициатива», «Монолитстрой» создали специально для вывода денег.

В том же ответе от 10 марта 2017 года говорится, что следствие по делу ООО «Монолитстрой» завершено и потерпевшие об этом уведомлены, но работники опровергают это утверждение. В июне 2017 года потерпевшим пришел еще один поразивший их ответ: по результатам проверки прокуратура признала законной оплату чиновниками невыполненных работ.

Недавно окружной суд отменил оправдательное решение городского суда в отношении директора Кульмаметьева. Судебные слушания по делу продолжаются.

Источник: openrussia.org

Authors

*

Top