В Иркутске введут образовательные стандарты по бурятскому языку, а в Воркуте родители пытаются добиться отмены обязательного изучения языка коми

1384938810_734826651Власти Иркутской области планируют разработать единый образовательный стандарт по бурятскому языку и литературе, сообщил Интерфакс 23 октября со ссылкой на замгубернатора, руководителя администрации Усть-Ордынского бурятского округа Анатолия Прокопьева.

Региональные стандарты введут и для начального, и для основного образования. По мнению чиновников, это позволит повысить уровень и качество бурятского образования и улучшить методы оценки результатов школьников.

По словам Прокопьева, в округе бурятский язык изучают 25,9% учащихся. Чиновник отметил, что за последний год их число увеличилось. По его словам, в 68 из 112 школ УОБО изучают бурятский язык. Еще с начальных классов школьники занимаются бурятским по 2-4 часа в неделю. Национальный язык преподают в 41 из 105 детсадов округа. Анатолий Прокопьев отметил, что обучение ведется везде, где есть бурятское население.

На пресс-конференции чиновник сообщил, что планируется в округе открыть факультатив по изучению бурятского для взрослых на базе центра народных промыслов в поселке Усть-Ордынском. Об этом попросили местные жители и служители местного дацана.

Иркутская область на востоке и юге граничит с Бурятией. По данным переписи 2010 года, в области буряты составляют 3,2% всего населения.

Родители школьников Воркуты собрали около 500 подписей против изучения коми-языка и шестидневной учебной недели, сообщила газета "Моя Воркута" 21 октября.

Инициативная группа намерена обратиться в Министерство образования и науки и к уполномоченному по правам ребенка в России. Родители, по сведениям издания, считают, что на местном уровне их не услышат. В своем обращении инициаторы отмечают, что представителей Коми среди горожан всего два процента. Большинство же воркутинцев не являются носителями культуры и языка коми.

Родители школьников заявили, что задания по коми-языку школьникам даются с трудом, так как финно-угорские языки относятся в наиболее сложной группе. Кроме того, авторы обращения считают изучение национального языка меньшинства бесперспективным. Взрослые считают, что знакомство с культурой коми должно быть факультативным.

Напомним, подобная проблема существует и в других национальных республиках. В 2013 году активно жаловались на изучение татарского в школах родители школьников Татарстана. Они отмечали, что за счет увеличения часов на татарский уменьшается количестве часов на русский язык.

ПУБЛИКАТОР

.

Top