В Карелии родителей, выступивших против оптимизации сельских школ, обвинили в экстремизме

51109-9

Глава карельского села Великая Губа Игорь Панкратов обвинил родителей учеников в экстремизме за попытку провести в конце августа "несанкционированное собрание" в связи с оптимизацией школ. Чиновник написал заявления в МВД и ФСБ, после чего жителей стали вызывать на беседы в правоохранительные органы, пишет "Коммерсант".

Собрание родителей в поселке Великая Губа должно было пройти 27 августа в местном доме культуры, но тех, кто пришел, встретили полицейские и представители власти - глава администрации Медвежьегорского района Владимир Карпенко и Игорь Панкратов. Они заявили, что мероприятие незаконно, так как не согласовано. Собрание в итоге перенесли на частную квартиру.

На следующий день Панкратов написал заявления в МВД и ФСБ, в которых обвинил родителей в экстремизме и несоблюдении закона о митингах. В течение оставшихся до начала учебного года дней родителей приглашали на беседы в полицейские участки, сообщила председатель общественной организации "Заонежье" Валентина Сукотова.

Она рассказала, что ее саму 30 августа вызывали в отделение полиции, угрожали уголовным преследованием и штрафами за участие в "несанкционированном родительском собрании". По словам Сукотовой, в полицию вызвали всех родителей из Великой Губы, принимавших участие в собрании.

Правоохранители также побеседовали с депутатом Медвежьегорского районного совета Валентиной Евсеевой, поддержавшей требования родителей. По ее словам, "несколько сотрудников полиции и люди в штатском вели с ней беседу с элементами допроса", выясняя, кто организовывал собрания, и требуя пояснить ее комментарии о закрытии школ в социальных сетях. От родителей требовали главным образом отказаться от идеи бойкота 1 сентября и дальнейшего протеста против оптимизации школ.

Попытку бойкотировать День знаний жители Медвежьегорского района предприняли в знак протеста против оптимизации школ. По этому плану уже закрыли школу в поселке Космозеро, а в школе в поселке Великая Нива остались лишь начальные классы. Родителям было предложено возить детей за 20 км в школу поселка Великая Губа или сдать их в интернат поселка Толвуя.

В связи с оптимизацией в селе Ламбасручей, например, ученикам пятого, шестого и девятого класса теперь придется заниматься английским языком вместе. Кроме того, физику будут преподавать сразу и семи-, и восьми-, и девятиклассникам.

"В этих классах всего шесть человек, я думаю, учитель может написать поурочный план для них и дать предмет как положено, как если бы он преподавал для одного ученика", - приводит слова главы Медвежьегорского района Николая Тихонова местный интернет-портал "Республика".

1 сентября 11 из 26 учеников школы в Ламбасручье не пришли на занятия в знак протеста. По словам Тихонова, учителя тоже не участвовали в линейке. Власти района привезли в Ламбасручей на линейку жителей Великой Губы, где линейка прошла в штатном режиме, хотя в школе теперь будут проводить физику, химию и биологию сразу для 10-го и 11-го классов. Родители школ, которые попали под оптимизацию, уже написали обращение к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться в ситуации.

Накануне глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов объявил о том, что с 1 сентября в России вступает в силу первый федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) для 5-9-х классов. В нем впервые определен статус второго иностранного языка - он включен в перечень обязательных предметов школьного образования.

"С 1 сентября пятые классы переходят на обучение по новому стандарту, где зафиксировано: второй иностранный язык является обязательным элементом школьной программы", - сказал глава Минобрнауки. Он добавил, что школам дается переходный период с учетом того, что не все регионы пока к этому готовы.

"В целом иностранные языки занимают достойное место в объеме школьной программы. Это не просто средство общения, но и средство развития памяти, интеллекта ребенка", - считает министр. По его мнению, изучение древнегреческого и латыни в дореволюционной России происходило именно потому, что способствовало развитию ребенка. "Мы тоже так считаем. Но проблема в том, что у регионов есть естественное желание на чем-то сэкономить", - заключил министр.

Сразу после этого журналисты написали, что введение второго иностранного языка в школах может вызвать сложности в регионах. Большинство школ не готово обучать двум иностранным языкам: везде, особенно в сельских школах, не хватает учителей, сообщили в правительствах субъектов РФ.

Школы Центрального федерального округа уже постепенно переходят на преподавание двух иностранных языков. Как сообщил первый замруководителя департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи Николай Колпачков, введение этого стандарта не займет много времени.

Министр образования Карелии Александр Морозов в беседе с ТАСС поднял вопрос, касающийся малокомплектных школ, где сложно обеспечить учителей нагрузкой. "В малокомплектных школах с численностью детей до 30 человек мы обеспечить требование стандарта не сможем", - сказал он. В других школах проблем с введением второго иностранного языка не возникнет, дефицита учителей по языкам в Карелии практически нет.

Authors

*

Top