В Курганской области чиновники выселяют из квартиры трехлетнего мальчика после смерти матери-сироты

Администрация города Шадринск подала в суд иск о выселении трехлетнего мальчика из муниципальной квартиры, которую его погибшая мать получила на основании статуса сироты. Чиновники ссылаются на федеральный закон, согласно которому ребенок не имеет прав на это жилье.

Как рассказал «Таким делам» правозащитник Александр Андрюков, представляющий в суде интересы ребенка, жилье было выделено матери мальчика Ирине по спецнайму, в соответствии с поправками в федеральный закон № 159.

«Эти поправки ограничивают возможность приватизации, продажи или аренды квартиры в течение пяти лет, — пояснил Андрюков. – Это было сделано, чтобы уберечь сирот от действий квартирных мошенников, сохранить за ними жилье. Мать Даниила прожила в квартире около трех лет, и у нее еще не было договора социального найма, позволяющего оставить жилье ребенку».

Ирина скончалась в апреле 2017 года после жестокого избиения, виновник которого получил тюремный срок.

Трехлетний Даниил прописан в квартире, ставшей предметом судебных разбирательств, и последние полгода проживает там со своим родным отцом Леонидом. Мужчина раньше жил отдельно, но часто навещал сына, активно участвовал в его воспитании. После смерти матери мальчика Леонид оформил опекунство, чтобы Даниила не отдали в детский дом. Леонид работает и полностью обеспечивает ребенка.

По словам правозащитника Александра Андрюкова, поправки в 159-ФЗ не учитывают интересы ребенка, а действия администрации нарушают Конвенцию о правах ребенка и Конституцию РФ.

«Чиновники требуют выселить Даниила вместе с отцом без предоставления иного жилья, указывая, что мальчик не имеет прав на квартиру. Говорят, что у него есть отец, пусть с ним и живет. Отец в отчаянии: он приехал из деревни и ему придется вернуться туда с сыном, если суд решит забрать квартиру в Шадринске. Но в деревне нет работы, как ему обеспечивать сына? Ребенок хорошо здесь развивается, ходит в садик, прекрасно социализирован. Сам Леонид не имеет никаких личных претензий на квартиру», — рассказал Андрюков.

Судебное заседание состоялось накануне, 12 октября. Представители администрации в суд не явились. Слушание дела отложили до 30 октября.

«Если истцы снова не появятся, я буду просить направить дело на рассмотрение в Конституционный суд России, чтобы там разъяснили правовую коллизию», — сообщил правозащитник.

По словам Андрюкова, закон требует новых поправок – случай трехлетнего Даниила не единственный, когда сироты сталкиваются с проблемами из-за запрета на действия с полученным жильем.

«Я знаю семью, где оба родители – сироты и оба получили квартиры, — поделился правозащитник. — Они поженились, у них родились дети. Закон требует, чтобы они жили в полученных квартирах, иначе их отберут. Но как? Они – семья, но должны пять лет жить в разных квартирах? Сдавать в аренду тоже запрещено. Необходимо, чтобы закон защищал интересы не только родителей-сирот, но и их детей».

Источник: takiedela.ru/news/2017/10/13/vyselyayut-trehletnego

Authors

*

Top