В Москве задержаны полицейские, получившие от бандитов 300 тыс. рублей за объявление их жертвы в розыск

l-18452
Следователи Москвы возбудили уголовное дело в отношении трех стражей порядка, которых подозревают в похищении человека. Потерпевший был задержан после того, как его незаконно объявили в розыск по просьбе бандитов-вымогателей. За "услугу" по отлавливанию потеницальной жертвы стражам порядка было обещано вознаграждение в сотни тысяч рублей.

Уголовное наказание грозит заместителю начальника полиции по оперативной работе Андрею Макаренко, а также оперуполномоченным отделения уголовного розыска Денису Фомину и Дмитрию Трибрату. Задержанные работают в ОМВД по району Северное Чертаново, сообщает официальный сайт ГСУ СК РФ.

Также фигурантами уголовного дела стали Суракат Лабазанов, Магомед Нальгиев, Заур Ибрагимов и Руслан Макаров.

По версии следователей, Лабазанов, Нальгиев, Ибрагимов и Макаров "вступили в преступный сговор, направленный на хищение денежных средств своего знакомого в сумме более 26 миллионов рублей". Для этого они обратились к сотрудникам полиции, которые "за 300 тысяч рублей согласились объявить нужного им мужчину в розыск и доставить его в отдел полиции".

"Выполняя договоренность, оперуполномоченный Фомин сообщил соучастникам о выходе потерпевшего из отделения полиции. После этого члены организованной группы предприняли меры к похищению мужчины, однако не смогли довести преступный умысел до конца по независящим от них обстоятельствам", - говорится в пресс-релизе. Потерпевший сумел скрыться от бандитов на автомобиле.

В дальнейшем деятельность преступной группы была пресечена сотрудниками ГСУ СК РФ по Москве, столичного уголовного розыска и службы собственной безопасности полиции.

"Сегодня в рамках уголовного дела следователями проводится более 10 обысков, в том числе по месту работы и жительства сотрудников полиции", - добавили в четверг в следственном ведомстве.

Задержанным инкриминируют ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст.30, п. "а, з" ч. 2 ст. 126 ("Пособничество в покушении на похищение человека группой лиц по предварительному сговору"), ч. 1 ст. 286 ("Злоупотребление должностными полномочиями"), п. "а, в" ч. 5 ст. 290 ("Получение взятки группой лиц в крупном размере"), п. "а, б" ч. 4 ст. 291 ("Дача взятки группой лиц в крупном размере") УК РФ.

Добавим, что столичные бандиты и раньше разыгрывали "двухходовочки" с похищением человека, которого перед этим приглашали на беседу в полицейский участок, подозревая в правонарушении. Например, в прошлом году был вынесен приговор по громкому делу об убийстве топ-менеджера японского холдинга Hitachi Якова Фоминых, произошедшем в декабре 2012 года.

Топ-менеджера похитили у дверей ГИБДД

Согласно материалам уголовного дела, для похищения Фоминых преступники использовали ложное сообщение о ДТП. Успешного коммерсанта вызвали в полицию для разбирательства по поводу аварии, в которой якобы участвовал его автомобиль Audi. Когда Фоминых выходил из отдела ГИБДД на улице Полины Осипенко в Москве, на него напали и увезли в Тверскую область.

Похищенного привезли в лес и долго пытали, требуя денег. В начале расследования полагали, что он умер, так и не сказав ничего мучителям, однако впоследствии выяснилось - Фоминых дал похитителям пароли к системе "Банк-клиент", чтобы те могли вывести деньги с офшорных счетов, а один из бандитов убил его, передавив горло ботинком.

Сразу после исчезновения Фоминых его родственники обратились в полицию и к волонтерам из организации "Лиза Алерт". Поиски пропавшего не увенчались успехом. В итоге тело убитого случайно нашел водитель снегоуборочной машины, заметивший его на обочине трассы Торжок - Осташков.

К весне 2013 года оперативники вычислили и задержали организатора убийства бизнесмена Андрея Шевякова, а также нанятых им исполнителей Сергея Корнеева, Кирилла Руфорного и Сергея Коняева. Скрыться удалось только Денису Бордуну.

Как выяснилось, Фоминых был не единственной жертвой преступной группы. В октябре 2012 года бандиты похитили, пытали и бросили в лесу умирать московского бизнесмена Михаила Ботникова.

В российское представительство Hitachi Яков Фоминых пришел в 2007 году и сделал головокружительную карьеру, заняв в 32 года пост директора по развитию бизнеса. Незадолго до своего исчезновения Фоминых должен был занять ключевую должность.

Андрею Шевякову принадлежали две транспортные компании, а также фирма по производству мебели. Он вложил в развитие бизнеса более 40 миллионов рублей, однако не получил ожидаемой прибыли. Тогда коммерсант решил улучшить свое финансовое положение за счет коллег, располагавших крупными суммами денег.

Яков Фоминых являлся директором по развитию Hitachi, но также был совладельцем фирмы по грузовым перевозкам, занимался добычей гравия, песка и глины в Тверской области. Кроме того, он был одноклассником бывшей жены Шевякова. В итоге Шевякову стало известно, что топ-менеджер владеет несколькими миллионами долларов.

Своим сообщникам Шевяков рассказал, что Фоминых - "разлучник", разрушивший его семью, и к тому же якобы должен ему крупную сумму денег. Он пообещал исполнителям по 150 тысяч рублей за помощь в "решении вопроса".

По итогам судебного разбирательства Андрея Шевякова приговорили к 20 годам колонии. Его сообщники получили по 7-10 лет лишения свободы.

 

 

Authors

*

Top