В МВД предлагают упростить расследование «очевидных» преступлений.

JUGRidFgtMMВ МВД предлагают в упрощенной форме расследовать мелкие преступления, в которых «очевидна причастность лица к совершению преступления». Как пишет «КоммерсантЪ», министерство подготовило проект изменений Уголовно-процессуального кодекса. Предлагается полностью заменить нынешнюю главу 32.1 УПК о дознании (предварительном расследовании) в сокращенной форме новой главой 32.2 об особом порядке досудебного производства. Она должна, как указывают в МВД, избавить уголовный процесс от «избыточных» процедур «по уголовным делам о преступлениях, не представляющих большой общественной опасности и сложности в доказывании».

Сейчас, согласно статье 226.1 УПК, дознание в упрощенной форме (например, без проверки дознавателем доказательств, если этого не потребовал подозреваемый) может происходить «на основании ходатайства подозреваемого», который «признает свою вину, характер и размер вреда», причиненного преступлением. Против этого, согласно ст. 226.2 УПК, например, может выступить потерпевший.

В МВД предлагают сделать обязательным условием для начала особого порядка досудебного производства, в том числе «очевидность причастности лица к совершению преступления». Этого будет достаточно, если «доказывание не представляет сложности» и нет обстоятельств, которые этому препятствуют: несогласие потерпевшего и подозреваемого среди них не значится, пишет «КоммерсантЪ».

По словам адвоката Генри Резника, в полиции предлагают де-юре закрепить распространенное разделение преступлений на «очевидные» и «неочевидные». Между собой, говорит Резник, полицейские делят преступления на «совершенные в условиях очевидности, например, когда человека поймали на месте, и преступления, совершенные в условиях неочевидности». Теперь из внутреннего обихода норма может перекочевать и в законодательство.

Authors

*

Top