В Нижнем Тагиле посоветовали подождать зимы, тогда и вода перестанет вонять

W_-sFbAXTuY

Пробы, которые были взяты сотрудниками Роспотребнадзора 18 августа в Черноисточинском пруду, откуда питаются два больших района Нижнего Тагила, показали превышение норм по запаху от 1,5 до 2,5 раз.

По мнению сотрудников Роспотребнадзора, ухудшение качества воды на Черноисточинском водохранилище связано с аномально жаркой погодой, вызвавшей длительное цветение и гниение водорослей в водоеме и обмелением питающих его рек.
«Пруд практически «закипел». Температура воды на трёхметровой глубине держится на уровне 23 градусов. В обычное лето – 10-15 градусов. И даже на поверхности пруда вода редко прогревается выше 18-20 градусов. А сейчас внизу у водозабора 23 градуса! Я такого не припомню за 36 моей службы», — рассказал ИА «Все новости» главный специалист управления Роспотребнадзора по Нижнему Тагилу Игорь Замятин.

Игорь Замятин считает, что зловоние прекратится, когда на улице похолодает и вода остынет. Но уже сегодня, по данным «Водоканала-НТ», вода в пруду пахнет чуть меньше, чем в предыдущие дни. Специалисты объясняют это тем, что ветер поменял направление и отнёс водоросли от водозабора.

Специфический запах воде, напомним, придаёт большая концентрация аммиака и ионов аммония в воде, вызванная гниением. На системе водоподготовки Черноисточинского гидроузла проектом не предусмотрена очистка воды от аммиака.

Мэрия накануне выступила с предупреждением, что пить такую воду нельзя. Её можно использовать только для технических нужд.

На зловонную воду, напоминающую запах канализации, тагильчане начали жаловаться в середине прошлой недели. Жители Вагонки и Гальянки говорят, что даже для стирки она непригодна, потому что туалетные запахи намертво впитываются в одежду. Многие решили и вовсе не открывать краны с холодной водой, чтобы не давать жуткому запаху распространяться по квартире. Один из главных вопросов, который тагильчане сейчас задают на форумах и соцсетях — на какой воде готовят еду для воспитанников детских садов Нижнего Тагила.

Authors

*

Top