В Новосибирске сотрудники ФСБ задержали члена политбюро “Солидарность”

XlfckelHMXoВ Новосибирске сотрудники ФСБ задержали члена федерального политбюро движения "Солидарность", лидера местного отделения РПР-ПАРНАС Егора Савина. Его подозревают в экстремистской деятельности, сообщил сам Савин на своей странице в соцсети "ВКонтакте". В квартире активиста прошел обыск, у него изъяли компьютер. Савин участвовал в организации "Марша за федерализацию Сибири" и проводил пикеты за отставку местного горсовета Бердска. Кроме того, на днях он вернулся из Москвы, где оппозиция обсуждала создание проевропейской коалиции.

"В 7:20 меня задержали ФСБ. Еду на допрос", - написал активист в соцсети. Чуть позже он уточнил, что у него будут проведены обыски по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды).

В интервью агентству ТАСС Савин сообщил, что его задержали рано утром, когда он садился в машину. "Дали повестку и поехали домой ко мне. Изъяли компьютер", - сказал он.

По его словам, обыск проводили сотрудники ФСБ, которые располагали разрешением суда. По версии силовиков, в квартире Савина могут содержаться экстремистские материалы, отметил собеседник агентства.

В пресс-службе Управления ФСБ по Новосибирской области ТАСС пообещали прокомментировать ситуацию с обыском у общественника позднее. Между тем сам Савин связывает обыски с давлением на общественников, в августе нынешнего года намеревавшихся провести в Новосибирске марш "За федерализацию Сибири". Савин был в их числе, а позднее, не получив разрешения властей, провел в центре Новосибирска пикет за более справедливое распределение налогов между федеральным центром и Сибирью и большую самостоятельность региона.

Позднее ряд активистов, причастных к маршу, и журналистов, проявивших интерес к акции, подверглись преследованию со стороны правоохранительных органов. Так, в сентябре в Москве был задержан обозреватель "Нового Кузбасса" Дмитрий Шипилов, взявший интервью у одного из организаторов "Марша за федерализацию Сибири". Кроме того, на Алтае дважды задерживали журналиста Максима Собеского, автора заблокированной статьи о "Марше за федерализацию Сибири". Задержаниям также подвергались активисты Михаил Пулин и Мария Катынская. Генпрокуратура вынесла 14 СМИ, освещавшим события вокруг "Марша", предупреждения за призывы к участию в противоправных мероприятиях, а также добилась блокировки на территории России страницы акции в социальной сети "ВКонтакте".

Также сообщалось о задержаниях заявителей сибирского марша "За незыблемость конституционного строя" и возбуждении сразу двух уголовных дел в отношении организатора "Марша за федерализацию Кубани" Дарьи Полюдовой.

Authors

*

Top