В Орловской области появились экзотические ядовитые пауки, а в соседней Курской зафиксирована африканская чума свиней

1749956_20150629164607.gif

Тревожные новости пришли сразу из двух центральных регионов РФ: в Орловской области зафиксированы случаи обнаружения экзотичных ядовитых пауков, сообщает сайт местного управления Россельхознадзора. А в соседней Курской области зарегистрирована новая вспышка африканской чумы свиней (АЧС), говорится в другом сообщении ведомства.

Генетический материал вируса АЧС был выявлен при исследовании патологического материала, отобранного от дикого кабана, который был добыт на территории производственно-коммерческого предприятия "Антонина" Рыльского района.

На территории инфицированного объекта под контролем специалистов управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям проводятся первоочередные мероприятия, направленные на недопущение распространения заболевания.

При этом вспышки АЧС регистрировались в Курской области и ранее. Так, в январе этого года очаг африканской чумы свиней (АЧС) был обнаружен в Дмитриевском районе. Ранее ситуация с АЧС обострилась в конце декабря прошлого года в Черноземье. На фермах в Орловской и Воронежской области было уничтожено почти 37 тыс. свиней, передавал сайт Agroday.ru.

Ядовитые пауки были обнаружены в Ливенском районе Орловской области. Только в июне было зафиксировано пять таких случаев. Местные жители приносили пауков в Россельхознадзор. Специалисты установили, что во всех случаях это был мизгирь - вид из семейства пауков-волков, который также называют южнорусским тарантулом.

Размер такого паука достигает 25-35 мм, у него восемь глаз (главные) - темные, остальные (побочные) - блестящие.

Тело паука густо покрыто волосками, окраска буро-рыжая. Паук роет вертикальные норы, выстланные паутиной. Днем он караулит вход в норку, при появлении насекомого выскакивает из норы и ловит его, ночью выходит из норы и свободно охотится за насекомыми. Питается паук разнообразными насекомыми, жуками, прямокрылыми. Добыча убивается ядом. Тарантул протыкает добычу хелицерами, изливая в нее пищеварительный сок, растворяющий внутренние ткани.

Для человека укус такого тарантула не смертелен, но малоприятен, поэтому специалисты советуют держаться от мизгирей подальше. Если паук все-таки укусил, место укуса необходимо сразу прижечь. Укусы пауков неглубокие, яд впрыскивается в кожу. При прижигании происходит термическое разложение яда.

Диковинных пауков находили в домах и на приусадебных участках. В управлении Россельхознадзора отмечают, что некоторые тарантулы попадались вместе с потомством. На теле у доставленных в отдел особей находилось большое количество паучков. Средняя длина маленького тарантула составляет всего 1,5 мм.

Единичные случаи обнаружения таких пауков регистрировались и в предыдущие годы. В частности, о подобных случаях писали в 2013 и 2014 годах газета "Вечерний Орел" и РИА "Свежий ветер".

Но, как утверждает "Российская газета", статистика показывает, что в этом году количество пауков-волков в Ливенском районе увеличилось. Это дало повод говорить о том, что тарантулы агрессивно завоевывают новый ареал обитания.

Сайт ливенской газеты "Уездный город" сообщает, что водятся такие пауки в средней Азии и на юге России. По мнению специалистов Россельхознадзора, скорее всего, в Орловскую область тарантул был завезен с грузами.

ПУБЛИКАТОР

.

Top