В Подмосковье застрелился больной раком профессор психологии

8MB52HNV9iM

В Истринском районе Московской области в загородном доме было найдено тело декана факультета психологии Московского психолого-педагогического университета Михаила Кондратьева. По предварительным данным, 57-летний профессор, страдавший смертельным заболеванием, покончил жизнь самоубийством. В Главном следственном управлении СК по Московской области уже ведется проверка.

"5 мая в садоводческом товариществе "Мирный-1" в доме на втором этаже обнаружен мертвым декан факультета социальной психологии одного из московских вузов. По предварительным данным, мужчина выстрелил себе в голову из охотничьего ружья", - передает ТАСС слова источника в ГСУ.

В комнате рядом с телом Кондратьева, больного раком, была найдена предсмертная записка, в которой профессор объяснил причины своего поступка. "В моей смерти прошу никого не винить. Попросту я устал от своей болезни и бесперспективности своего положения. Я легко перемещаюсь по комнате на инвалидной коляске и поэтому без труда могу взять карабин из металлического шкафа", - говорится в тексте записки.

"В настоящее время опрошены родственники погибшего, осмотрена его комната. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - заявили телеканалу в пресс-службе ГСУ.

Доктор психологических наук, создатель и главный редактор международного научного журнала "Социальная психология и общество" Кондратьев до последних дней преподавал на факультете социальной психологии. "Год назад у Михаила Юрьевича отнялись ноги, но он до последнего боролся с раком. Насколько нам известно, все необходимые медикаменты профессор получал вовремя и в нужном количестве. В этом мужчине сочеталась потрясающая энергетика, жизнерадостность и целеустремленность. Более того, у него было множество рабочих и семейных планов на июнь", - приводит слова одного из сотрудников факультета ТАСС.

Коллеги профессора выразили мнение, что причиной его самоубийства стала прогрессирующая болезнь. По их мнению, в последнее время Кондратьеву было все труднее и труднее работать из-за своего самочувствия.

Врачи обнаружили онкологическое заболевание Кондратьева в 2013 году. К тому моменту у профессора практически отнялись ноги, и он не мог передвигаться самостоятельно. После оглашения диагноза ученый отказался от госпитализации и медицинского обследования. За лекарственными препаратами ходили родственники и близкие ученого, сам Кондратьев находился под наблюдением участкового врача. В марте этого года онкологи порекомендовали профессору принимать максимальную суточную дозу обезболивающих из-за ухудшающегося состояния Кондратьева.

В воскресенье, 2 мая, аналогичный случай произошел в подмосковной Шатуре. Мужчина с онкологическим заболеванием покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову из ружья в своей квартире. В пресс-центре МВД РФ подтвердили факт обнаружения тела 52-летнего мужчины, отказавшись сообщить подробности.

В феврале прошлого года большой резонанс вызвало самоубийство страдающего раком контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, который застрелился из-за невозможности получить обезболивающие препараты. Московские власти обвинили в произошедшем поликлинику.

В предсмертной записке офицер просил "никого не винить, кроме Минздрава и правительства". Дочь контр-адмирала Екатерина Локшина рассказала журналистам, что членам его семьи для получения обезболивающих лекарств приходилось проводить много времени в очередях в поликлинике. За день до того, как контр-адмирал выстрелил в себя, его жене в очередной раз не удалось получить морфин из-за бюрократических проволочек.

После этого случая в правительстве распорядились провести проверки в системе здравоохранения по поводу обеспечения онкобольных лекарствами, а Минздрав объяснил произошедшее "человеческим фактором" - было установлено, что подписать рецепт для Апанасенко мог только главврач, а его не оказалось в тот день на месте.

Новый закон об обезболивании, который вступит в силу 1 июля 2015 года, будет носить имя Апанасенко-Хориняк. Уже через полгода рецепт на обезболивающее будет действовать не пять, а 15 дней, ампулы и пластыри не надо будет сдавать обратно, чтобы получить новые обезболивающие, а пациента с болевым синдромом не смогут выписать из стационара, не обеспечив его всем необходимым для лечения на дому.

Ранее стало известно, что только с начала февраля 2015 года только в Москве 11 людей, страдающих онкологическими заболеваниями, покончили жизнь самоубийством. В прошлом году была аналогичная ситуация. В частности, за две последние недели марта 2015 года в столице совершили суицид восемь человек, страдавших онкологическими заболеваниями.

Так, 2 марта 71-летний полковник МВД в отставке выбросился с седьмого этажа жилого дома. 15 марта из охотничьего ружья застрелился 75-летний пенсионер. На следующий день на Фрунзенской набережной в своей квартире повесилась 76-летняя женщина.

Затем 17 марта в гараже был обнаружен труп повесившегося 52-летнего москвича, а 18 марта в своей квартире из наградного пистолета застрелился бывший высокопоставленный офицер Генштаба Борис Саплин. 19 марта 53-летний мужчина в своей квартире перерезал себе горло. 20 марта с 12-го этажа выбросился 69-летний пенсионер.

Во всех случаях погибшие болели раком, в некоторых - на месте самоубийства были обнаружены предсмертные записки, в которых погибшие просили никого не винить и признавались в том, что устали бороться с болезнью. Тогда вице-мэр Москвы Леонид Печатников заявлял, что "ни в одном из случаев претензий к медицинским организациям не предъявлялось". Всплеск самоубийств, по мнению чиновника, происходит "на фоне ранней бурной весны", потому что "люди не хотят мучить себя и окружающих" и прибегают к "их варианту эвтаназии".

Authors

*

Top