В РФ проверяют очередную тюрьму, где массово насилуют и пытают заключённых

in_article_87d9b726a2

Во ФСИН уже заявили, что скорей всего "ничего не найдут"

ГУ ФСИН по Свердловской области сообщило о начале проверки в связи с жалобами заключенных исправительной колонии № 54 на массовые избиения и издевательства.

Пресс-служба ГУ ФСИН по Свердловской области сообщила о начале проверки в связи с жалобами заключенных одной из исправительных колоний на массовые пытки, избиения и изнасилования.

Общественная наблюдательная комиссия опубликовала видео с жалобами осужденных из исправительной колонии № 54 в Новой Ляле Свердловской области на систематические изнасилования палками под песни Rammstein и другие изощренные издевательства над человеческим достоинством.
Заключенные пожаловались общественникам на нечеловеческие пытки со стороны работников пенитенциарного учреждения и так называемых активистов, курируемых заместителем начальника ФКУ ИК-54.

Свердловские правозащитники, 2 и 3 июня посещавшие колонию, опубликовали отчет о поездке с комментарием: «Слабонервным не смотреть».

Заключенные шепотом рассказали, что их обливали холодной водой, топили в бочках, насиловали палками.

Правозащитник пояснил, что подобные преступления — преимущественно в отношении новоприбывших заключенных — совершают так называемые «осужденные-активисты», которых курирует руководство колонии в лице заместителя начальника ФКУ ИК-54 по безопасности и оперативной работе Рафика Зиннатуллина.

Он наделяет «властными полномочиями» некоторых подопечных, которые в том числе переводят на банковскую карту Зиннатуллина часть денег, которые передают «активистам» родственники остальных осужденных.

«Один заключенный рассказал, что после того, как его изнасиловали, к нему пришел начальник отдела безопасности и сказал, что лучше забрать заявление у ОНК или будет еще хуже, — рассказывают правозащитники. — Заключенные готовы были и говорили нам даже в присутствии сотрудников, потому что тот ужас, в котором они находятся, пересилил страх. Они рассказывали об изнасилованиях со слезами на глазах, потому что им было стыдно».

Общественные наблюдатели вместе с адвокатами проводят анализ полученной информации для передачи в следственные органы.

В ГУ ФСИН по Свердловской области сообщили о проверке по фактам истязаний в колонии, но к заявлению правозащитников отнеслись скептически.

В ведомстве пояснили, что правоохранительные органы уже обратили внимание на изложенные правозащитниками факты, но отметили, что чаще всего подтверждения по результатам проверок данные факты не находят.

Следует отметить, что по подобным заявлениям, собранным в апреле 2016 года в ИК-54, были оставлены без внимания "правоохранителей".

Authors

*

Top