В Ростове идет спектакль, возвеличивающий Сталина

В Ростове идет премьера спектакля, о котором сказано, что Сталин - "неоднозначная" фигура. Но перед зрителями он предстает вполне однозначно - в положительном свете.

Иосиф Сталин – молодой, красивый, умный, практически безупречный лидер, посвятивший себя стране и народу, - таким его можно увидеть сейчас на сцене Ростовского академического театра драмы, где поставили спектакль "Сталин.Часовщик". Таким, а не жестоким тираном, на чьей совести - убийства и гонения, жертвами которых стали миллионы людей.Два анонса

Появившееся в октябре 2016 года известие о том, что в Ростове-на-Дону готовится к постановке пьеса о Сталине, вызвало интерес журналистов. Тем более, что премьере предшествовал недвусмысленный анонс худрука Александра Пудина о том, что стране вновь необходим "вождь".

"Мне кажется, что сегодня, когда страна со всех сторон зажимается в неприятельские тиски, и повторяется то, что было в предвоенные годы с Советским Союзом, остро ощущается необходимость наличия в государстве яркого лидера, вождя, который мог бы объединить нацию и ответить тем вызовам, которые бросает время", - цитировал Пудина сайт его родного ростовского драмтеатра.

Внимание СМИ (возможно, и иные соображения) привели к смене акцентов. Прежний анонс постановки сняли, речь стала уже идти о попытке "беспристрастно" исследовать "неоднозначную" фигуру Сталина.

Монолог красавца Сталина

Но обещание беспристрастного художественного исследования, как считают те, кто спектакль посмотрел, так и осталось только обещанием. "Мне очень бы хотелось сказать, что трактовка образа Сталина там неоднозначная и прочее... Но я потрясена: это пьеса, которая в целом возвеличивает Сталина", - написала в отзыве для DW ростовская преподавательница и журналистка Наталья Сухорукова.

По замыслу спектакля, Сталин 5 марта 1953 года, в последние часы жизни, подводит ее итоги. Именно поэтому у пьесы, написанной Владимиром Малягиным, есть подзаголовок: "Исповедь с трибуны Мавзолея". Правда, на сцене никакого Мавзолея нет. Есть сложная конструкция с зеркальным потолком, где проплывают облака, на фоне которых отражается актер, играющий Сталина, - Вячеслав Огир. Сначала зрители видят панихиду, а затем с тела срывается саван, и Сталин восстает из гроба.

Правда, это не старик при смерти, а молодой, привлекательный мужчина. "Это просто монолог красавца Сталина в защиту красавца Сталина", - резюмировал еще один зритель, юрист Кирилл Берников. "Оставили современно постриженную стильную шевелюру и бороду, как у Джонни Деппа", - делится впечатлениями Сухорукова.

Часовщик удаляет "гнилые шестеренки"

Все у Иосифа Виссарионовича экономно и подчинено великой цели, описывает героя спектакля театральный критик Екатерина Серебрякова. "Валенки и то сам штопаю", - говорит Сталин о себе со сцены. Но он не просто великий вождь-аскет, а часовщик, который управляет "механизмом", из которого нужно удалять "гнилые шестеренки", пишет обозреватель Светлана Лукьянчикова для ростовского сайта 161.ru: "Не зря вся сцена заполнена часами, их периодически останавливают разные персонажи, но усилиями часовщика Сталина они опять начинают идти".

Ошибок в этой пьесе вождь практически не совершает: "Во всяком (семейном и идеологическом) споре Сталин выходит победителем или смотрится достойнее своих обвинителей", - пишет один из зрителей. На сцене – лидер, мобилизовавший все силы все на защиту отечества, принципиальный, не дающий поблажек даже родственникам, а "позы у него, как у Иисуса Христа", - написала, посмотрев спектакль, ростовский историк Мадина Клиничева.

А еще Сталин умеет слушать. "Он прислушивается к словам своей верующей матери-покойницы, с которой ведет мысленный разговор. Он вызволяет священников из лагерей, пожурив за них Берию. Он прислушивается ко всему, что ему говорят, и каждую минуту делает выбор, который всегда четко мотивирует, объясняя пользой для народа", - отмечает Сухорукова.

В конце Сталин произносит монолог в собственную защиту, у пьесы положительный финал: "Его деяния оправданы, он принят любимой женщиной, принят матерью, небесами", - описывает Наталья Сухорукова.

Пьеса проходит в малом зале ростовского драмтеатра вместимостью не более 400 человек. Зал на премьерных показах был полон, по окончанию представления публика аплодировала стоя. Восхваление Сталина не вызвало протестов. Спектакль в ростовском театре явно считается перспективным, и его повезут на театральный фестиваль в Тамбов, который состоится в мае.

Источник: dw.com

Authors

*

Top