В Ростове преследуют гражданскую активистку организовывавшую митинги

Jp7j78UH5oo

Благодаря вмешательству Станислава #Авраменко, удалось заставить суд в два раза снизить сумму штрафа #правозащита #КандидатыКНС

3.08.2016 Ростовский областной суд в составе судьи Дмитрия Монмарь рассмотрел административное дело 7.1-547 в отношении задержанной возле Донской публичной библиотеки гражданской активистки Ирины Зениной. Задержание активистки было произведено сотрудниками Кировского отдела полиции.

Постановлением судьи Кировского районного суда Гаврицкого И.А. от 17.06.2016 года Ирина Зенина была признана виновной в нарушении установленного порядка проведения митинга, так как принимала участие в мероприятии, о котором администрация Ростова-на-Дону не была уведомлена за 15 дней до его проведения. Защитник Ирины Зениной кандидат в депутаты Государственной Думы РФ по 152 Южному одномандатному избирательному округу Станислав Авраменко не согласился с привлечением Ирины Зениной к административной ответственности, пояснив суду и первой и второй инстанции, что согласно п.1.1. ст.8 Федерального закона от 19.06.2004 №54-ФЗ (ред. от 09.03.2016) «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», а именно «Органы исполнительной власти субъекта РФ определяют единые специально отведенные или приспособленные для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера места (далее-специально отведенные места).

Порядок использования специально отведенных мест, нормы их предельной заполняемости и предельная численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях, уведомление о проведении которых не требуется устанавливаются законом субъекта РФ, при этом указанная предельная численность не может быть менее ста человек».

Во исполнение данного Федерального закона был принят Областной закон Ростовской области от 27.09.2004 г. №146-ЗС «О некоторых вопросах, связанных с проведением публичных мероприятий на территории Ростовской области», в котором п.2 ст.4.4. гласит: «2. Предельная численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях, уведомление о проведении которых не требуется, составляет 100 человек».

Перечень специально отведенных мест был определен в Постановлении Правительства Ростовской области от 27.12.2012 года №1120 «О специально отведенных местах для проведения публичных мероприятий на территории Ростовской области», в частности там было указано «г. Ростов-на-Дону ул Пушкинкая, 175 «а», площадка перед Донской государственной публичной библиотекой», где и проходил пикет, что также подтверждается Протоколом 61№ 307100 от 13.06.2016 г.

Конституционный суд РФ в своем Постановлении от 14.02.2013 г. № 4-П прямо указал:
1) П.2.2. «…не требуется предварительное уведомление о проведении публичных мероприятий в специально отведенных местах, которые определяются органами исполнительной власти субъектов РФ, если численность лиц, участвующих в таком публичном мероприятии, не превышает предельную численность, которая устанавливается законом субъекта РФ и не может быть менее ста человек (часть 1.1. статьи 8 Федерального закона от 19.06.2004 г. №54-ФЗ (ред. от 09.03.2016 ) «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»).

2) П.2.6. «Приведенные законоположения, как следует из их содержания во взаимосвязи с иными положениями Федерального закона от 19.06.2004 г. №54-ФЗ (ред. от 09.03.2016 ) «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», имеют целью создание дополнительных условий для беспрепятственной реализации гражданами и их объединениями права на свободу мирных собраний, в том числе без предварительного направления в органы публичной власти соответствующего уведомления при условии, что количество предполагаемых участников публичного мероприятия не превышает предельную численность, установленную законом субъекта Российской Федерации.

Согласно ст.6 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 № 1-ФКЗ (ред. от 14.12.2015 г.) «О конституционном суде Российской Федерации» решения Конституционного суда Российской Федерации обязательны на всей территории Российской Федерации для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений. В соответствии со ст.7 указанного ФКЗ итоговое решение Конституционного суда РФ по существу любого из вопросов, перечисленных в пунктах 1,2,3,3.1,3.2,4 и 5.1. части 1 статьи 3 настоящего Федерального конституционного закона, именуется постановлением. Постановления выносятся именем Российской Федерации.

Таким образом, позиция, высказанная Конституционным судом РФ в Постановлении от 14.02.2013 г. № 4-П обязательна для всех судебных органов РФ.

В Протоколе 61№ 307100 от 13.06.2016 г. об административном правонарушении не было зафиксировано каких либо иных нарушений порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования.

Однако суд первой инстанции, несколько раз объявлял перерыв и судья куда то уходил, потом возвращался, в итоге признал Ирину виновной, но снизил сумму штрафа в 2 раза ниже установленной в законе.

Судья областного суда Дмитрий Монмарь также оставил решение суда первой инстанции в силе. Дмитрию Монмарь три раза заявляли ходатайства об его отводе, так как у участников дела возникли сомнения в его объективности и квалификации, однако он их отклонил. В настоящее время защита готовит надзорную жалобу по этому делу.
#парнасростов

Authors

*

Top