В совете ЕС разъяснили, что попавшие под санкции россияне могут лечиться в Европе

w7zmk53x90y4

Россияне, попавшие под персональные санкции ЕС, могут получить медицинскую помощь в Европе, пишут «Известия».

Как рассказала изданию пресс-секретарь по зарубежным связям Совета ЕС Вирджиния Бату-Хенрикссон, попадание в санкционный список не исключает возможности въезда на территорию Евросоюза.

«Если попавшему под санкции гражданину РФ необходимо въехать в ЕС, он сможет сделать это только по двум основаниям — если его участие потребуется в межправительственных встречах или же визит будет подпадать по понятие «гуманитарного», — заявила Бату-Хенрикссон.

В своем заявлении она ссылается на на официальное решение Совета ЕС от 17 марта 2014 года, связанное с событиями на востоке Украины. Документ запрещает 21 российскому политику и чиновнику въезд на территорию ЕС, а также замораживает активы в собственности или под контролем этих лиц. Однако в п. 6 ст. 1 документа прописаны исключения из санкций, которые могут вступить в силу «неотложной гуманитарной необходимости или на основании участия в межправительственных встречах или тех, которые проводит Евросоюз или его государства-участники».

Как считает управляющий партнер брюссельской юридической фирмы Papas and Associates Спайрос Паппас, возможность для попавших под санкции лиц въехать на территорию ЕС обусловлена Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

«Поскольку сама конвенция носит гуманитарный характер, все ее положения также относятся к гуманитарным правам, которые не должны оспариваться санкциями. Приведенное в ней право на жизнь однозначно имеет среди прочих медицинскую составляющую. Таким образом, если человеку, подпадающему под санкции, необходимо провести операцию в определенной клинике на территории ЕС в силу ее исключительности, то ему в этом праве отказать не могут, так как отказ может грозить нарушением права на жизнь. Это должен быть вопрос жизни и смерти, угрозы здоровью человека», — объясняет Паппас.

Authors

*

Top