В Ставропольском крае саранча пожрала баннеры кандидатов в депутаты

ClpIgwyWEAA0Lq7

Ставропольский край переживает нашествие саранчи, которое беспокоит не только крестьян, но и жителей городов. Первый зампред правительства Ставрополья Николай Великдань, курирующий сельское хозяйство, заявил на пресс-конференции, что в селах Ставрополья итальянский прус поедает покрышки автомобилей и баннеры участников праймериз, но селяне не поднимают по этому поводу ажиотаж в соцсетях.

На замечание, что у женщин в краевом центре при виде саранчи случаются истерики, Великдань заявил, что бояться тут нечего. "Это итальянский прус, его личинки сильно вредят посевам зерновых злаков, бобовых и сахарной свеклы, но для человека это насекомое не опасно", - цитирует чиновника издание "Блокнот Ставрополь".

"У селян саранча уже начинает жевать резину на машинах, покрышки. Едят баннеры кандидатов в депутаты. Но они же (селяне) не выкладывают фото в социальные сети, а спокойно относятся к происходящему. На всякий случай можно обработать огороды, но паниковать городским жителям точно не стоит", - добавил чиновник.

По словам Великданя, саранча "встала на крыло" в Калмыкии, а затем переместилась в Ставропольский край, пишет пятигорское издание "Городской телеграф". Ежегодно из бюджета Ставрополья из резервного фонда выделяется 30 миллионов рублей на приобретение средств защиты от саранчи.

Великдань классифицировал саранчу, одолевающую горожан, как итальянский прус. Этот вид также называется прус оазисный, или саранча итальянская. Он распространен на большей части Средиземноморья, в Западной Азии, добирается до центральных районов Европы и лесостепной зоны Западной Сибири, а на юге расселен по северному побережью Средиземного моря и на Ближнем Востоке.

Однако СМИ со ссылками на Россельхознадзор сообщают, что регион подвергается набегам мароккской саранчи (кобылки). Миграция этого вида на Черноморском побережье была отмечена впервые. В прошлые годы мароккская саранча не добиралась до российских полей. В этом году ее появление зафиксировано в Дагестане, Ставропольском и Краснодарском крае.

В Россельхознадзоре по Ставропольскому краю газете "Аргументы и факты - Ставрополь" тоже заявили, что эта саранча не ядовита и не кусается. Травить ее сейчас не будут, во-первых, это бесполезно, учитывая взрослый возраст насекомых, во-вторых, такая дезинсекция опасна для людей.

Жителям рекомендовано избавляться от саранчи вручную, собирая ее веником и совком, лучше на рассвете и на закате, когда насекомые малоподвижны. В Россельхознадзоре советуют кормить этим видом домашних кур и индеек.

Для борьбы с саранчой Министерством сельского хозяйства РФ был предоставлен препарат "Имидор". Однако использовать химикаты можно только на полях. Если вредители атакуют города и прибрежную зону, то там их отлавливать можно будет только вручную, что очень трудно.

Мароккская саранча добралась до Сочи

В начале недели саранча достигла Туапсе и появилась в Сочи. Власти Сочи активизировали борьбу с насекомыми, нашествие которых угрожает Олимпийскому парку и другим курортным местам отдыха, сообщается на сайте городской администрации. Насекомых больше в Лазаревском районе - Магри, Лазаревское, Дагомыс. Меньше вредителей зафиксировано в Центральном, Хостинском и Адлерском районах.

Местные власти контролируют ситуацию, однако предпринимают и дополнительные меры для защиты курорта от нашествия вредителей. "Необходимо выполнить комплексную обработку зеленых насаждений, а также газонов, лужаек, полян и всех сельскохозяйственных территорий. Также борьба с мароккской саранчой должна вестись вдоль федеральных трасс. Особое внимание нужно уделить Олимпийскому парку и в целом всем паркам и скверам курорта от Лазаревки до Адлера", - говорится в сообщении.

"Механизм отлова саранчи определен. Но я хочу еще обратиться к сочинцам, которые держат свои сады и огороды. Основную угрозу представляют не сами особи саранчи, а личинки, которые они откладывают в необработанные земли. Если сейчас грунт не обработать, то в марте следующего года могут вылупиться новые стаи саранчи. Поэтому первая и одна из самых эффективных мер - ухаживать за своими земельными участками", - сказал мэр Сочи Анатолий Пахомов. Он добавил, что "если ситуация по саранче усугубится, в Сочи готовы ввести локальный режим ЧС".

Из-за саранчи режим ЧС объявлен в Оренбургской, Астраханской областях и в Башкирии.

Authors

*

Top