В Татарстане началась эпидемия сибирской язвы

Президент Татарстана Рустам Минниханов своим указом объявил об установлении с 7 августа на территории села Люга Кукморского района карантина в связи со вспышкой сибирской язвы. Документ опубликован на официальном сайте Главного управления ветеринарии правительства Татарстана. Решение принято после того, как один житель села был госпитализирован - по предварительным данным, он заразился сибирской язвой при забое скота.

В документе говорится о том, что в течение двух месяцев из села Люга запрещено вывозить животных всех видов. Запрет распространяется на заготовку и вывоз продуктов и сырья животного происхождения, перегруппировку животных внутри карантинированной территории, использование молока от больных животных, убой скота на мясо, вскрытие трупов павших животных, использование шкур, проведение ветеринарных хирургических операций, помимо неотложных вмешательств. Подозрительный скот также запрещено выводить на водопой к прудам и естественным водоемам. В Люгу запрещено пропускать посторонних людей и транспорт, помимо связанного с обслуживанием населенного пункта.

Карантин будет отменен по истечении 15 дней с момента последнего случая падежа скота или выздоровления животных при условии соблюдения всех необходимых мер.

Карантин был установлен после того, как один из жителей села заболел сибирской язвой. Начальник Кукморского районного ветобъединения Николай Андреев рассказал "Татар-информ", что 25 июля хозяева одного из частных подворий заметили, что телка вернулась с пастбища большой. Стремясь избежать убытков из-за смерти животного они решили забить его. В помощь позвали Фаниля Габдуллина и еще нескольких событий. Мясо животного заморозили.

На девятый день после этого Габдуддин почувствовал себя плохо и обратился в районную больницу. Ветеринары обратились к хозяевам подворья, где было забито животное, и взяли образцы мяса на пробу. Анализы показали наличие сибирской язвы.

Заболевшего мужчину перевели в Казань, в республиканскую клиническую инфекционную больницу. Благодаря своевременному лечению его жизнь удалось спасти. Еще пятерым мужчинам, участвовавшим в забое, повезло больше - они не заразились и после обследования вернулись домой. Как выяснили медики, Габдуллин заболел из-за пореза на руке.

Всего медики обследовали 190 человек, подозрительных больных среди тех, кто контактировал с заболевшим, не выявлено. Сейчас в селе дважды в день организован медицинский обход. Население проинформировано о мерах профилактики сибирской язвы и необходимости своевременного обращения за медпомощью.

Поиски источника заражения еще продолжаются.

ПУБЛИКАТОР

.

Top