В ЦИК заявили, что боятся Майдана после выборов в Госдуму

uL0T64_H3O4tGb93K03f_A

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова заявила, что в преддверии выборов в российскую Госдуму 18 сентября ЦИК сделает все от него зависящее, чтобы "не допустить всех тех неприглядных злоупотреблений, которые в предыдущую кампанию вывели протестующих" на улицы.

В развернутом интервью "Интерфаксу" в субботу, 4 июня, она отметила, что после выборов в Госдуму VI созыва 4 декабря 2011 года "манипуляции политическим процессом" ощутили на себе представители "разных политических взглядов, в том числе, и потенциальные сторонники партии власти". "Вот этого, уверена, мы не допустим", - резюмировала Памфилова. При этом она оговорилась, что "давать какие-то стопроцентные гарантии" было бы "глупо и самонадеянно", поскольку подобные процессы зависят "от целого ряда факторов".
Глава ЦИК сообщила, что комиссия составит свой рейтинг регионов России, где ситуация с нарушениями, в том числе и на подготовительном этапе к выборам, сформировалась неблагополучная. По ее словам, речь может идти о десяти подобных регионах. Информация на этот счет поступает от независимых экспертов и из публикаций СМИ. Также праймериз "Единой России" "дали благодатный материал для размышлений о том, где и какого рода могут быть нарушения", - признала Памфилова.

Глава ЦИК также подтвердила, что наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) не будут присутствовать на выборах в Госдуму. "Это их выбор, а не наш", - отметила Памфилова, выразив мнение, что ПАСЕ сама отказалась от диалога. При этом Памфилова добавила, что после официального старта избирательной кампании приглашения присутствовать в качестве наблюдателей будут направлены, в частности, представителям Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Authors

*

Top